Калейдоскоп 31 марта 2021 г. 14:11

Ученые считают, что алкоголь вреден и депрессивным, и недепрессивным мышам

Новосибирск. 31 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Длительное употребление этилового спирта оказывает разное влияние на грызунов разных генетических линий, но эффекты негативные, установили ученые Института цитологии и генетики (ИЦиГ, Новосибирск), сообщает издание СО РАН "Наука в Сибири".

"В будущем полученные знания можно будет применять для лечения людей", - подчеркивает издание.

Отмечается, что склонность к потреблению алкоголя - сложный поведенческий признак, в формирование которого вносят вклад и генетические факторы, и условия среды, на которые различные в генетическом отношении особи могут реагировать по-разному.

Инбредные (полученные в результате скрещивания близкородственных форм в пределах одной популяции) линии лабораторных мышей позволяют более эффективно искать местоположение определенных генов (локусы) и изучать средовые факторы, способствующие развитию алкоголизма.

Установлено, что линии могут значительно различаются по уровню предпочтения алкоголя: среди наиболее "пьющих" мышей можно выделить линию C57BL/6 и родственные ей (около 90% предпочтения 10-процентного раствора этанола), а среди "малопьющих" лидерство занимает линия DBA/2 (3-5% предпочтения)

"Как острое (разовое), так и хроническое введение этанола сказывается на двигательной активности, уровне тревожного и депрессивноподобного поведения", - отмечает старший научный сотрудник лаборатории нейрогеномики поведения ИЦиГ Дарья Базовкина.

Ученые ИЦиГ, в частности, исследовали участие серотониновой системы мозга в механизмах действия этанола, поскольку, серотонин регулирует проявление многих видов поведения, как в норме, так и при патологии.

"А с другой стороны, уже не вызывает сомнения, что дисфункции серотониновой нейромедиаторной системы могут стать причиной развития алкоголизма", - отмечает Базовкина.

Пристрастие к алкоголю проверяют следующим образом: животным в течение нескольких дней или недель предоставляют для питья одновременно этанол определенной концентрации и воду. Поилки с водой и спиртом меняют местами, так как, по некоторым данным, у лабораторных грызунов может вырабатываться условный рефлекс на положение сосуда с предпочитаемой жидкостью. Предпочтение этанола, как правило, оценивают по доле выпитого этанола от общего объема потребленной жидкости (в процентах).

Ученые установили, что длительное потребление алкоголя может привести к повышенной экспрессии гена одного из рецепторов в области среднего мозга и, как следствие, снижению концентрации серотонина в синаптической щели (пространстве между нейронами, где происходит обмен нейромедиаторами) и развитию тревожного и депрессивного поведения.

Также ученые подтвердили участие других серотониновых рецепторов в эффектах алкоголя.

Ученые ИЦиГ показали, что у мышей "депрессивной" и "недепрессивной" генетических линий влияние хронической алкоголизации различно: у первых оно запускает процессы апоптоза (клеточного "самоубийства") и нейродегенеративные процессы в мозге.

У "недепрессивных" мышей алкоголь снижает интенсивность важного нейротрофического фактора BDNF (Вrain-derived neurotrophic factor), который при определенных условиях запускает рост и способствует выживанию нейронов.

При этом, отмечает издание, есть данные о том, что мыши с генетически обусловленным сниженным содержанием BDNF в мозге проявляют повышенное влечение к этанолу.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще