Interfax-Russia.ru – Рамбутан — экзотический фрукт с очень необычной "внешностью". Чем он полезен для организма, как его правильно есть и хранить?

- Что такое рамбутан?
- Когда сезон рамбутана?
- Как едят рамбутан и как его чистят?
- Что напоминает рамбутан по вкусу?
- Рамбутан и личи: отличия
- Полезные свойства рамбутана, вред, калорийность
- Польза рамбутана для здоровья
- Возможный вред рамбутана
- Рамбутан в косметике
- Рамбутан в кулинарии
- Как выбрать рамбутан?
- Как хранить рамбутан?
Что такое рамбутан?
Рамбутаном называют вечнозеленое дерево семейства Сапиндовые родом из Юго-Восточной Азии, а также его плоды ярко-красного цвета. Последние обычно растут гроздьями по 20-30 штук и имеют округлую или овальную (яйцевидную) форму. Отличительной особенностью таких фруктов являются мелкие и при этом довольно жесткие, загнутые к верху волоски, которыми покрыта вся кожура плодов. Кстати, с этим как раз связано и их название: малайское слово rambut означает "волосы". Мякоть у рамбутана белая или слегка красноватая, очень ароматная, кисло-сладкая на вкус. Внутри — одно большое семя длиной до 3 см, коричневатого цвета.
Когда сезон рамбутана?
Дерево рамбутан начинает плодоносить с приходом сезона дождей — с мая. Собирать урожай можно до конца сентября.
Читайте также:
Как едят рамбутан и как его чистят?
У рамбутана едят только мякоть — в свежем либо законсервированном виде. При этом очистить плод от кожуры очень просто: достаточно сделать круговой надрез по кожице, и она легко отойдет от мякоти. Предварительно фрукт следует хорошо промыть.

Очистить плод от кожуры очень просто: достаточно сделать круговой надрез по кожице, и она легко отойдет от мякоти
Что напоминает рамбутан по вкусу?
По вкусу рамбутан больше всего похож на личи. Также фрукт может напоминать зеленый виноград или даже ананас.

Плоды рамбутана крупнее, чем личи
Рамбутан и личи: отличия
- Плоды рамбутана крупнее, чем личи;
- Кожура у рамбутана покрыта характерными волосками, у личи же она бугристая, без пушистого слоя;
- На вкус личи сладкие, с выраженным цветочным оттенком, рамбутан тоже сладкий, но слегка терпкий.
- Очищенные плоды личи хрустящие, а вот у рамбутанов мякоть скорее кремовая (как у дуриана).
Полезные свойства рамбутана, вред, калорийность
В 100 г мякоти рамбутана содержится:
- белков — 0,6 г,
- жиров — 0,2 г,
- углеводов — 19 г,
- пищевых волокон – 0,9 г,
- воды – 78 г,
- золы – 0,2 г,
- калорий — 82 ккал.
Также в составе плодов:
- витамины: А, группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), С, РР,
- минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк,
- антиоксиданты.
Читайте также:
Польза рамбутана для здоровья
Благодаря своему химическому составу рамбутан способен оказывать благотворное воздействие на самые разные системы организма. Так, этот фрукт:
- нормализует работу пищеварительной системы,
- снижает вероятность развития онкологических заболеваний,
- укрепляет сосуды и сердце,
- оказывает антибактериальный эффект и противогельминтное действие,
- улучшает состояние кожи,
- укрепляет иммунитет,
- снижает уровень холестерина в крови,
- помогает стабилизировать вес (сам фрукт низкокалориен, но при этом надолго дарит чувство сытости).
В народной медицине настойки из листьев, коры или корней рамбутана используют для лечения мигреней и заболеваний ротовой полости.
Возможный вред рамбутана
Как и любой продукт рамбутан в некоторых случаях может навредить здоровью.
- Фрукт может спровоцировать пищевую аллергию, поэтому при первом знакомстве с ним лучше сначала съесть небольшой кусочек.
- Рамбутан содержит некоторое количество сахара, поэтому людям с сахарным диабетом следует употреблять его с осторожностью и в умеренных количествах.
- Нельзя есть косточку рамбутана — она токсична.
Рамбутан в косметике
Экстракт из косточек рамбутана используют при производстве мыла, средств для очищения кожи, увлажняющих кремов для лица, масок для волос. Такая косметика подходит для любого типа кожи, тем не менее, косметологи рекомендуют не применять ее во время беременности, а также людям, склонным к аллергии.
Рамбутан в кулинарии
Рамбутан часто используют как ингредиент для приготовления блюд. Так, мякоть фрукта можно добавлять к:
- фруктовым салатам,
- сладким напиткам или алкогольным коктейлям.
Кроме того, из таких плодов в Азии:
- варят варенье,
- делают джемы и желе,
- готовят пикантные соусы к курице и морепродуктам,
- их также консервируют в сладком сиропе и добавляют в выпечку.
Как выбрать рамбутан?
Следует покупать рамбутаны только с ярко-красной кожурой, без темных пятен, с целой, плотной оболочкой, а также упругими красноватыми волосками с зелеными кончиками. Мякоть свежего, спелого фрукта всегда сладкая и желеобразная.

Сезон рамбутана продолжается с мая по сентябрь, когда в Таиланде сезон дождей
Как хранить рамбутан?
Спелый рамбутан следует хранить исключительно в холодильнике без целлофанового пакета не более 2-3 дней.
Чем быстрее вы употребите продукт, тем лучше.
Обозреватель Наталья Пономарева