Interfax-Russia.ru - Йогурт – вкусный кисломолочный продукт, который должен присутствовать в питании человека. В чем его польза, как выбрать и сколько можно есть в день?

- История и описание продукта
- Виды и сорта йогурта
- Польза йогурта
- Вред йогурта
- Пищевая ценность и калорийность йогурта, БЖУ и норма потребления
- Как выбрать йогурт
- Как хранить йогурт
- Какой йогурт называют живым?
- Чем йогурт отличается от йогуртового продукта?
- 5 интересных фактов о продукте
- Йогурт в кухнях мира
История и описание продукта
Йогурт – это кисломолочный продукт, получаемый в результате ферментации молока с помощью специальных бактерий. Этот процесс придает йогурту текстуру, вкус и питательные свойства. Напиток возник в Средней Азии или на Ближнем Востоке. Считается, что он был случайно открыт кочевниками, которые использовали молоко в кожаных мешках для хранения. В результате ферментации молоко становилось густым и обладало кислым вкусом. В античные времена йогурт был известен в Греции. Греки использовали его как пищу и как лекарство. В частности, его употребляли при расстройствах пищеварения, простудных заболеваниях и для омоложения кожи.
Читайте также:
В Европе, в средние века, напиток начал распространяться благодаря торговым путям. Он стал популярным среди кочевых народов, таких как монголы и тюрки. В начале 20-го века йогурт начал производиться в промышленных масштабах. В 1919 году в США была основана первая фабрика по производству ферментированного молока. Позже данный напиток, стал популярным в Штатах, благодаря его полезным свойствам.
Виды и сорта йогурта
В современном мире существует много разных видов и сортов йогурта, каждый из которых отличается по составу, текстуре и вкусу. Классический напиток изготавливается из молока и закваски, не содержит сахара.

Греческий йогурт обладает густой и кремовой текстурой, содержит больше белка и меньше углеводов, чем обычный. Питьевой йогурт удобен для быстрого перекуса, в нем нередко содержатся фрукты и ягоды. Существует йогурт с пробиотиками, в котором содержатся живые бактерии, помогающие улучшить здоровье кишечника.
Читайте также:
Польза йогурта
По словам нутрициолога Ольги Левченко, не существует абсолютно полезных и абсолютно вредных продуктов. Однако, по сравнению с молоком, кисломолочные продукты менее аллергенны. Кроме того, в них снижено содержание молочного сахара -лактозы.
"Кисломолочные продукты содержат пробиотики, также в них много белка и витаминов. Их количество зависит от технологии приготовления. Йогурт, наряду с другими кисломолочными продуктами является ценным микробиотическим питанием для дружественных бактерий нашего организма" – отметила Левченко.

Она добавила, что ферментированный бактериями йогурт, улучшает биодоступность микро- и макроэлементов и витаминов, которые содержатся в молоке. Пробиотики в составе йогурта, способны облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника.
Сколько йогурта можно есть в день?
Несмотря на очевидную пользу йогурта, переедать его все же не стоит.
"Количество употребление йогурта в сутки – строго не установлено и зависит от индивидуальных особенностей организма, однако, из-за большого количества бактерий в составе ферментированного продукта – организм может отреагировать различными симптомами дискомфорта со стороны желудочно- кишечного тракта", - считает нутрициолог.
Вред йогурта

Как ни странно, но живые бактерии, входящие в йогурт, способны вызвать заболевание у людей с ослабленной иммунной системой. Кроме того, сладкий йогурт – продукт калорийный, он может привести к проблемам с лишним весом. Его не рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением, сидящим на диете и следящим за своей фигурой. К тому же, сладкий продукт повышает риск возникновения диабета.
Еще один негативный эффект заключается в повышении уровня холестерина в организме. Чрезмерное употребление йогурта также может привести к нарушению работу желудочно-кишечного тракта. Добавки, входящие в состав продукта, могут вызвать аллергические реакции.
Кому не рекомендуется есть йогурт?
Несмотря на заманчивые привилегии, этот ценный и легкий продукт подойдет не каждому. К таким категориям относятся прежде всего люди - с непереносимостью коровьего белка (казеина А1) и молочного сахара (лактозы).
"В этом случае, прекрасной альтернативой будут кисломолочные продукты на основе козьего, коровьего с бета-казеином А2" или растительного молока", - отметила Левченко.
Пищевая ценность и калорийность йогурта, БЖУ и норма потребления
Пищевая ценность йогурта зависит от того, какое молоко использовалось для его приготовления. Влияет также способ приготовления продукта: разные виды содержат разное количество белков, витаминов группы В, кальция, калия, магния и полезных бактерий, обогащение витаминами.

"В целом, йогурт является низкокалорийным продуктом, его энергетическая ценность колеблется в пределах 57-98 ккал на 100 грамм продукта. Правильное употребление этого лёгкого и вкусного перекуса, позволит получить максимум пользы и улучшить пищеварение", - подчеркнула Ольга Левченко.
По ее словам, лучше всего йогурт употреблять через 2 часа после пробуждения, а также вечером перед сном.
"Лучше не сочетать йогурт с цитрусовыми из-за повышенного содержания фруктовых кислот, такое сочетание может вызвать повышенное вздутие и газообразование" – уточнила нутрициолог.
Как выбрать йогурт
Выбор йогурта может быть непростым, учитывая множество различных вариантов. Следует внимательно изучать состав перед покупкой, обращать внимание на содержание сахара. Желательно покупать йогурты, в которых содержится минимальное количество ингредиентов. Нужно избегать продукт с добавлением консервантов, искусственных красителей и консервантов. При выборе йогурта важно учитывать свои личные предпочтения и потребности в питании.

Чтение состав и осознанный подход к выбору помогут найти продукт, который будет не только вкусным, но и полезным для здоровья.
Как хранить йогурт
Правильное хранение йогурта важно для сохранения его свежести и питательных свойств. Йогурт следует хранить в холодильнике при температуре от 0 до +4°C. Это помогает предотвратить размножение бактерий и сохраняет свежесть продукта. Не нужно оставлять йогурт вне холодильника более 2 часов, особенно в теплую погоду. Следует также обращать внимание на дату изготовления. Если продукт после истечения срока годности выглядит и пахнет хорошо, лучше отказаться от его употребления в пищу.
Какой йогурт называют живым?

Йогурт с живыми бактериями — продукт, полученный в результате сквашивания молока со специфическими йогуртовыми бактериями. Эти бактерии полезны для человека, они способны нормализовать состав и активность микрофлоры пищеварительного тракта, вырабатывают молочную кислоту, препятствующую задержке патогенных и условно патогенных микроорганизмов в кишечнике.
Читайте также:
Чем йогурт отличается от йогуртового продукта?
Йогурт и йогуртовый продукт — это два разных типа молочных изделий, отличаются заключаются в способе производства, составе и свойствах.
Йогурт изготавливается из молока, которое заквашивается с помощью специальных заквасок. Он содержит минимальное количество добавок. Обычно в нем большое количество полезных пробиотиков и мало сахарных добавок, йогурт считается более полезным для здоровья. К тому же это продукт имеет натуральный вкус и текстуру.

Йогуртовый продукт может включать в себя красители, ароматизаторы, стабилизаторы и подсластители. Может иметь меньше пробиотиков и больше добавленных сахаров или жиров, что делает его менее здоровым вариантом по сравнению с натуральным йогуртом.
5 интересных фактов о продукте
1. Йогурт способен снизить уровень холестерина в крови.
2. Йогурт с кусочками фруктов придумали в Праге в 1933 году, но его производство запустили американцы 14 лет спустя.
3. В Древней Индии считалось, что боги питаются смесью меда и йогурта, которая даровала им бессмертие.
4. Мировым лидером по производству и употреблению йогурта была признана Финляндия. Каждый житель съедает каждый год по 35 кг этого продукта.
5. Ученые Гарвардской школы доказали, что употребление 1-ой порции йогурта способно намного снизить риск развития сахарного диабета 2-го типа.
Читайте также:
Йогурт в кухнях мира
Йогурт— это популярный продукт, который присутствует в кухнях разных стран мира и имеет разнообразные варианты приготовления и использования.
Знаменитым на весь мир является греческий йогурт, обладающий густой текстурой и высоким содержанием белка. Он часто используется в салатах и десертах. В Турции йогурт является основным продуктом, часто подается ко многим блюдам. Из него готовят салаты, десерты и даже супы. В Индии йогурт, известный как dahi, является неотъемлемой частью кухни. Он используется в соусе карри, роти, ласси и других известных на весь мир блюдах. В Китае популярными являются как традиционные, так и современные виды йогурта. Он употребляется как десерт или закуска, а также используется в различных напитках.
Обозреватель Кирилл Молоканов