Коронавирус в России 28 апреля 2020 г. 12:04

Байдарочники в Поволжье остались без традиционных майских сплавов

*** Отменен и традиционный фестиваль тюльпанов в Саратовской области

Нижний Новгород. 28 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Многие любители активного отдыха в Приволжском федеральном округе в этом году остались без пеших походов и сплавов по рекам на майские праздники из-за введенного в регионах режима повышенной готовности в связи с распространением коронавируса.

Так, в Ульяновской области отменяются сборы, запланированные на майские праздники, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" директор спортивного туристского клуба "Горизонт" Василий Сапрыкин. Клуб является базой Ульяновской федерации спортивного туризма.

"На 1-3 мая были запланированы тренировочные сборы в Камском Устье, водные маршруты. Все отменяется в связи со сложившейся ситуацией и действующим в области режим самоизоляции", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что прямого федерального запрета на проведение сборов нет.

"Но если туристы убегут от вируса в лес, то за ними потянутся и пойдут все остальные - на шашлыки, пикники. Люди скажут, почему одним можно, а другим нельзя", - сказал Сапрыкин.

Вместе с тем, директор туристского клуба отметил, что не теряет надежды провести запланированные мероприятия в текущем году.

Представитель одной из нижегородских компаний-организаторов водных походов сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье", что впервые за последние годы не состоится традиционного сплава на первомайские праздники.

"Народ не набирается. По идее, мы могли бы организовать сплав, и даже были сначала желающие, но мало, и они стали отказываться. Так что выезд на 1 мая уже с 99-процентной вероятностью не состоится, а вот насчет вторых майских праздников пока думаем", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что из-за небольшого количества желающих компания готова организовать выезды небольшими группами, по 5-8 человек, всем необходимо будет самостоятельно оформить разрешающие выход из дома QR-коды.

В свою очередь сотрудники Нижегородского областного туристского клуба - организаторы традиционных сплавов - на своем сайте выражают надежду, что "вскоре все закончится и наступит "и на нашей улице праздник".

"Давайте не будем падать духом, будем готовиться к снятию режима ограничения и возвращению к нормальной жизни!", - говорится в сообщении.

Между тем, нижегородцы, которые в майские праздники всегда ходили в походы по местной реке Керженец, сообщили, что в этом году впервые за 15 лет нарушат традицию.

"Боимся нарваться на штрафы за нарушение режима самоизоляции. В лесу-то и на реке безопасно, но туда еще доехать надо", - признался собеседник агентства.

В свою очередь, нижегородское ГУ МЧС на своем сайте напоминает, что в регионе введен особый противопожарный режим, предусматривающий ряд запретов, в том числе разведение костров и приготовления блюд на углях в лесах.

Оренбурженка Наталья Сягаева, более десяти лет занимающаяся организацией сплавов, сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье", что в начале апреля уже не состоялся традиционный однодневный сплав в половодье по реке Сакмара.

"Народ не пришел, потому что боится, что остановят машину, что полицейские составят протокол, это дойдет до работы, их уволят. На майские праздники был запланирован сплав по реке Малый Инзер в соседней Башкирии, однако республика закрыта, там требуют пропуска, поэтому сплав также будет отменен", - сказала собеседница агентства.

Она отметила, что опытным туристам нравятся сплавы в горных реках Башкирии, где бурные воды.

"Сезон в Башкирии также длится с апреля до середины мая. Но так как весна в этом году ранняя, вода может уйти уже до 9 мая, сезон будет упущен. Остаются, конечно, реки в Оренбургской области, но они у нас равнинные, которые больше подходят для "новичков", - подчеркнула Сягаева.

В Башкирии, по данным пресс-службы республиканского ГУ МЧС, на фоне ситуации с COVID-19 запрещены туристические походы и сплавы, временно приостановлено бронирование мест и размещение граждан в пансионатах, домах отдыха, санаториях и других курортных организациях, включая детские лагеря.

В ведомстве отмечают, что ряд коммерческих групп "продолжают созывать и собирать людей на сплавы". Организаторы заявляют, что у них есть специальное разрешение от спасателей на такую деятельность, однако эта информация недостоверная.

В МЧС предупреждают, что круглосуточные спасательные посты в опасных местах сплавов весной текущего года выставляться не будут, а также не будет проводиться мониторинг обстановки на таких речных участках.

Сотрудник пресс-службы республиканского ГУ МЧС уточнил, что временные спасательные посты на опасных речных порогах выставлялись в Башкирии ежегодно на протяжении последних 10 лет, всего в республике пять таких участков.

В предыдущие годы в период майских праздников по рекам Башкирии сплавлялись более двух тысяч туристов. Наиболее популярны маршруты по рекам Инзер, Зилим, Лемеза, Сакмара, где весной есть довольно сложные пороги.

В Пермском крае введенные из-за распространения коронавируса ограничительные меры распространяются также и на туристов.

В регионе популярны сплавы, походы и восхождения на Уральские горы, и обычно туроператоры приступают к организации весенних туров с апреля-мая, однако в нынешних условиях с учетом неопределенности по времени окончания ограничительных мероприятий ряд компаний скорректировали графики туров.

Так, например, один из пермских туроператоров предлагает экскурсии и восхождения со второй половины мая, а бронирование на сплавы возможно с июня. Еще один туроператор и вовсе предлагает клиентам пока не бронировать походы и дождаться июня.

Прогнозируя рост цен после окончания режима самоизоляции, один из пермских туроператоров активного отдыха предлагает своим клиентам за 100 рублей заморозить цену на интересующее путешествие.

Между тем в Саратовской области впервые за пять лет не состоится ставший традиционным фестиваль тюльпанов.

Особо охраняемая природная территория "Куриловская тюльпанная степь" расположена в Новоузенском районе области. В конце апреля - начале мая здесь расцветает тюльпан Геснера, занесенный в Красную книгу. Каждую весну под Новоузенском появляются огромные, до горизонта, поля тюльпанов: здесь расцветают сотни тысяч цветов. Отцветают они быстро, в течение недели.

С 2016 года власти региона проводят здесь природоохранный фестиваль тюльпанов, который собирает десятки тысяч гостей из Саратовской и соседних областей. Для гостей отводится специальная большая площадка, выделяются места для фото- и видеосъемки, чтобы не потоптать цветы. Во время фестиваля работают экологические лаборатории.

В этом году из-за угрозы заражения коронавирусом фестиваль отменен.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще