Коронавирус в России 24 апреля 2020 г. 15:38

В Поволжье людям предлагают онлайн танцы, дрессуру собак, фотосессии и похороны

Самара. 24 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Затянувшийся режим самоизоляции перевел в онлайн-формат широкий спектр услуг в регионах Поволжья, от дистанционного обучения, до экзотичных - в виде церемонии похорон онлайн и услуг интернет-собутыльников.

Так, в Удмуртии все больше фитнес-тренеров начали проводить онлайн-занятия.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" фитнес-инструктор Алексей, сейчас возможности онлай-сервисов ему позволяют вести тренировку сразу с тремя-четырьмя людьми одновременно. "Я даю им задания, слежу, как они их выполняют. Главное - следить за временем. Сейчас я, по сути, могу "вести" даже больше людей, чем у меня было", - сказал он.

Перестраивают форматы работы с клиентами фитнес-клубы и в Нижнем Новгороде. В соцсетях тренеры проводят занятия в прямом эфире, запись которого сохраняется несколько часов.

Танцевальные школы также вынужденно перевели тренировки с паркета на онлайн-платформу.

"Сейчас занятия в школе проходят в нескольких форматах - педагог записывает видео с определенным упражнением, в ответ ученики присылают ролик с выполнением танцевальной связки, разбираем возможные недочеты. Также проводим уроки с группами в программе видеоконференций или прямого эфира. В основном, отрабатываются технические основы, все подобное дистанционное обучение рассчитано на улучшение качества танца", - сообщил агентству основатель одной из танцевальных школ Станислав Клюков.

Кроме того, в рамках интерактивного проекта "Спорт Порт Онлайн" нижегородцев ежедневно приглашают на бесплатные онлайн тренировки с известными спортсменами.

В Самаре жителям предлагают онлайн-тренировки по такому танцевальному направлению, как Zumba, но для самих тренеров это остается менее выгодным, чем работа в зале.

"На онлайн тренировки, к сожалению, ходят всего трое-пять человек, когда на обычную приходило 30-40. В среднем тренировка стоит 100 р. а есть расходы на оплату платформы - примерно $50 в месяц, плюс лицензионные сборы... По крайней мере, я даже в 0 не выхожу", - рассказал тренер по Zumba Александр.

Кроме фитнеса людям предлагают заняться дрессурой собак вместе с кинологами, не выходя из дома.

Так, один из самарских кинологических центров предлагает серию онлайн-марафонов по дрессировке собак и отмечает, что такой формат оказывается выгоднее, чем очные занятия.

"Онлайн формат, безусловно, выигрывает: во-первых, участники подключаются со всех уголков страны, а во-вторых стоимость участия в 6 раз меньше, нежели на очном формате. На сегодняшний день на марафоне зарегистрировались первые 40 участников, и регистрация ещё идёт! В офлайне за месяц мы могли отработать не более 20 собак, и многим нашим клиентам приходилось ждать своей очереди месяцами", - сообщил агентству автор курса, кинолог Артем Киселев.

Дошкольные учреждения и подростковые клубы в сложившихся обстоятельствах также пробует новый для себя формат взаимодействия с детьми и родителями.

Как сообщила агентству педагог одного из центров дополнительного образования Самары, учреждение продолжает работать дистанционно, проводить конкурсы и общаться с детьми.

"Мы рассылаем детям темы заданий, темы для конкурсов рисунка, конкурса чтецов, конкурса поделок. Ребята выполняют их, присылают фотографии, мы их собираем и отправляем уже непосредственно на конкурс. Также центры организовывают психологические онлайн-конференции для подростков, на которых сейчас легла огромная психологическая нагрузка. Ведь они учатся дистанционно, заперты дома... Это очень сложный период и для детей, и для взрослых", - сказала собеседница агентства.

В Башкирии занятия для дошкольников также перевели в онлайн. Как сообщил агентству один из воспитателей муниципального детского сада, сотрудники читают детям сказки, проводят уроки по рисованию, лепке, учат делать аппликации. Видеозаписи занятий рассылаются с помощью мессенджеров.

Между тем в Ульяновской области, где образовательный процесс для школьников 1-8 классов завершится 30 апреля, в мае-июне запланировано запустить образовательно-оздоровительные смены в дистанционном режиме. Вожатые будут проводить мастер-классы, викторины.

"Для обеспечения занятости детей рассматривается вариант проекта "Онлайн вожатый". К отбору и подготовке кадров подключат Ульяновский государственный педагогический университет", - сообщает пресс-служба губернатора области.

В летний период к движению онлайн лагерей подключатся и порядка 400 школ, на базе которых были запланированы школьные лагеря с дневным пребыванием. Их программы позволят охватить 20 тысяч детей.

Фотографы, лишившиеся основных заказов после введения режима самоизоляции, стали осваивать сферу онлайн услуг, предлагая фотосессии в том числе с помощью сервиса FaceTime.

"Ты связываешься с клиентом в режиме видеосвязи и начинаешь фотографировать его с экрана. Подсказываешь, как лучше повернуться, поправляешь. Из сервисов, которые это могут предложить, мне больше нравится FaceTime по картинке. Заказов не много. Объемы, конечно, совсем не те, что раньше. Но позволяют лучше пережить это время ", - сообщил ижевский фотограф Дмитрий агентству "Интерфакс-Поволжье".

Он также добавил, что до начала режима самоизоляции занимался съемкой предметов для рекламы и после небольшого перерыва ему снова стали поступать такие заказы. Клиенты оставляют под дверью товары, которые нужно сфотографировать.

В Самаре стоимость подобных фотосессий начинается от 200 рублей. Фотографы предлагают клиентам за эти деньги 10-15 эмоциональных снимков в профессиональной обработке.

В свою очередь на сайте правительства Нижегородской области сообщается, что региональный туристско-информационный центр запустил с 22 апреля проект виртуальных путешествий "#ОткройНижний".

В ходе него запланированы онлайн-экскурсии по необычным достопримечательностям региона, которые сложно или практически невозможно посетить. Трансляции осуществляются на ютуб-канале и в соцсетях.

В Самарской области, помимо виртуальных экскурсий по музеям, театры также проводят онлайн-трансляции лучших спектаклей на своих страницах в социальных сетях и на каналах Youtube.

Востребована в Нижнем Новгороде и услуга виртуального разбора гардероба - десятки стилистов предлагают в соцсетях разобрать с ними шкафы и избавиться от лишних вещей.

Кроме того, в прайсе у них появилась услуга шоппинг-сопровождения по онлайн-магазинам, который стилисты называют "отличным шансом, поскольку во многих магазинах сейчас скидки и бесплатная доставка".

Сфера ритуальных услуг также пошла в сеть. Одно из похоронных компаний в Перми стала предлагать своим клиентам проведение онлайн похорон.

"Проводим ритуальную церемонию в формате онлайн-трансляции, то есть создается группа либо рассылка (в соцсети или мессенджере - ИФ), а затем создается видеотрансляция - либо через сервис ZOOM либо в мессенджерах. Запись трансляции потом рассылаем", - сообщил агентству представитель компании.

Он отметил, что такую услугу стали предлагать родственникам умерших недавно, при этом стоимость на похоронную процессию не меняется. "В сложившейся ситуации многие компании (похоронные агентства - ИФ), вероятно, начнут практиковать такой опыт. В дальнейшем, после снятия режима ограничений, я думаю, такой формат потеряет свою актуальность", - предположил собеседник агентства.

В настоящее время никто из клиентов компании пока не решился на проведение дистанционных похорон, однако всех обратившихся за услугами информируют о такой возможности.

В Саратовской области и Удмуртии на фоне режима самоизоляции стали появляться объявления об услугах онлайн-собутыльников.

"Профессиональный собутыльник, образование психолога, помогу с любой вашей проблемой. Выслушаю. Подскажу, наставлю на истинный путь", разместил на Авито в разделе "услуги" объявление житель Саратова Алексей. Он оценил свою онлайн услугу в одну тыс. рублей за час.

В Удмуртии сразу несколько жителей предлагают подобные услуги.

"Думаю, ты, как и я, столкнулся с проблемой привычного вкушения хмельных напитков. В период карантина это стало актуально. Уверена, что мы найдем быстро общий язык, и темы для общения удивят нас обоих", - предлагает одна пользовательница.

В объявлении уточняется, что пообщаться с онлайн-собутыльницей можно в Skype или Telegram.

Между те, нижегородские казаки решили внести свой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией: на время эпидемии они будут звонить в набатный колокол.

На странице Нижегородского городского казачьего общества в соцсети сообщается, что казаки ежедневно в 16.00 звонят в колокол рядом с храмом Рождества Иоанна Предтечи на ул. Рождественской в Нижнем Новгороде.

"С древних времен на Руси в случае бедствий звонили в набатные колокола. Во время эпидемий колокольный набат был не столько предупреждением, а сколько средством спасения", - говорится в сообщении.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще