Главные события 26 октября 2010 г. 11:24

Актриса Захарова заявляет, что суд в России вернул ей родительские права, отнятые судом во Франции

26 октября. Interfax-Russia.ru - Российская актриса Наталья Захарова заявляет, что ей удалось в суде отстоять права на воспитание своей дочери от гражданина Франции, которую отобрали у обоих родителей и поместили в приют.

"Российский суд вернул мне мои родительские права, противозаконно отнятые французским судом", - сообщила Н.Захарова "Интерфаксу" во вторник.

По ее словам, в начале ноября в Россию приедет делегация Минюста Франции. Н.Захарова рассчитывает на встречу с главой ведомства.

"Минюст Франции воспринимает возвращение дочери ко мне как национальное поражение. По международным стандартам любое иностранное государство должно уважать решение российского суда", - добавила она.

Н.Захарова добавила, что ее видеообращения в Интернете к властям Франции пока остаются неуслышанными.

Ранее актриса сообщила, что ее дочь Мария находится в колонии для подростков. По словам Н.Захаровой, эту информацию она узнала из разговора с чиновниками Минюста Франции. Она добавила, что любые контакты с дочерью ей запрещены, в том числе телефонные переговоры.

По словам Н.Захаровой, во Франции она стала объектом уголовного преследования.

"Во Франции было сфабриковано уголовное дело против меня, будто я подожгла коридор квартиры моего бывшего мужа, хотя в судебном решении написано, что я адреса не знала и никто меня там никогда не видел, войти туда невозможно, там специальный ключ и видеокамеры. Я была приговорена к трем годам тюремного заключения. После получения решения, в тот же день я уехала в Россию, чтобы бороться за дочь", - сказала актриса.

Актриса Н.Захарова состояла в браке с гражданином Франции Патриком Уари с 1994 года, в 1996 году супруги развелись. После развода в соответствии с решением суда дочь Мария осталась с матерью, а П.Уари получил возможность посещать ребенка и забирать его к себе на выходные и раз в год - на два месяца.

После очередного пребывания девочки у отца, которое длилось в течение месяца, Н.Захарова заявила, что дочь вернулась с синяками и в состоянии эмоционального потрясения. В 1998 году суд по правам детей вынес решение, в соответствии с которым опасения Н.Захаровой нашли подтверждение - с девочкой жестоко обращались. В результате суд принял решение забрать ребенка и у отца, и у матери. Марию отправили в приют, а в 1999 году передали в приемную семью.

В 2007 году Н.Захарова была лишена родительских прав, такое решение подтвердили две французские судебные инстанции.

О ситуации с Н.Захаровой знают в аппарате Уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще