Главные события
26 июня 2017 г. 21:05

Арест 31,7% акций МТС, принадлежащих АФК "Система", не повлияет на деятельность МТС

Арест 31,7% акций МТС, принадлежащих АФК "Система", не повлияет на деятельность МТС
© РИА Новости. Виталий Белоусов

26 июня. Interfax-Russia.ru - Арест 31,7% акций ПАО "МТС", которые находятся в прямом владении АФК "Система", не препятствует операционной деятельности оператора, сообщила пресс-служба.

"Ситуация не оказывает влияния на операции с акциями МТС и право получения дивидендов по акциям МТС, которые находятся во владении других акционеров", - говорится в заявлении компании.

АФК "Система" владеет 50,03% акций оператора МТС, это ключевая "дочка" холдинга. По итогам I квартала 2017 года МТС занимала 64% в структуре выручки "Системы".

В понедельник вечером АФК сообщила об аресте ряда активов холдинга в рамках разбирательства по иску "Роснефти" и "Башнефти" на 170,6 млрд рублей.

Согласно сообщению, Управление Федеральной службы судебных приставов по Москве направило АФК постановление о возбуждении исполнительного производства и копию исполнительного листа Арбитражного суда Республики Башкортостан. В соответствии с исполнительным листом наложен арест на принадлежащие корпорации и АО "Система-Инвест" 31,76% акций в уставном капитале ПАО "МТС", 100% акций в уставном капитале АО "Группа компаний "Медси" и 90,47% акций в уставном капитале АО "БЭСК".

Арест наложен на основании судебного акта Арбитражного суда Республики Башкортостан в обеспечение требований в рамках судебного разбирательства с "Роснефтью" и "Башнефтью".

"Вопреки судебному акту, постановлением судебного пристава установлены дополнительные меры, которые помимо ареста акций ограничивают право АФК "Система" и АО "Система-Инвест" на получение дохода по арестованным ценным бумагам", - сообщила АФК.

"Система" сообщила, что обжалует как решение суда, так и постановление пристава.

"Данные меры, как и весь иск, не являются следствием желания установить в ходе судебного процесса истину, которая и так хорошо известна всему инвестиционному сообществу, а очередной попыткой оказать беспрецедентное давление на нашу компанию", - говорится в заявлении официального представителя "Системы" Сергея Копытова.

По его словам, "десятки тысяч наших акционеров и акционеров МТС в результате иска уже понесли потери на более чем 150 млрд рублей, после принятия обеспечительных мер их потери, скорей всего, значительно увеличатся".

Известно, что Арбитражный суд Башкирии принял обеспечительные меры по иску к АФК "Система" на следующий день после получения соответствующего ходатайства.

Как следует из картотеки дел, заявление "Роснефти" и "Башнефти" об обеспечении иска было зарегистрировано 22 июня.

Судебный акт, на основании которого было принято решение об аресте части активов АФК, был принят 23 июня, сообщил "Интерфаксу" представитель "Системы" со ссылкой на постановление о возбуждении исполнительного производства (оно, в свою очередь, датировано 26 июня).

"Мы обратились в суд с заявлением об обеспечительных мерах. В условиях имущественных исков это абсолютно банальная процедура. Но в силу специфики наших оппонентов она оказывается крайне актуальной. Мы, может быть, и не стали бы обращаться за этой мерой, но, поскольку наши оппоненты публично и настойчиво демонстрируют презрение к легальным правовым институтам и процедурам, мы очень озабочены тем, чтобы в случае, если суд удовлетворит наши требования, они (требования - ИФ) были обеспечены. Они (оппоненты "Роснефти" в суде - ИФ) не позволяют нам допустить, что у нас есть какие-то гарантии вне обеспечительных мер", - прокомментировал "Интерфаксу" действия истцов пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев.

"Мы обратились с заявлением об обеспечительных мерах на сумму иска, предложив суду перечень активов ("Системы"- ИФ), далее суд принял решение об адекватности нашей оценки - как свидетельствуют факты, суд согласился с нашей оценкой. Мы предложили активы, которые, по нашему мнению обеспечивают сумму иска", - отметил он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще