Главные события 17 марта 2010 г. 13:30

Астахов хочет подключить к делу Роберта Ранталы парламентского омбудсмена Финляндии

17 марта. Interfax-Russia.ru - Детский омбудсмен РФ Павел Астахов намерен обратиться с жалобой к парламентскому уполномоченному по правам человека в Финляндии в связи с действиями органов соцзащиты в отношении Роберта Ранталы.

"Я сейчас нахожусь в семье Рантала, мы обсуждаем юридические аспекты ситуации. Мы планируем направить жалобу парламентскому уполномоченному, хотим, чтобы он подключился и проверил действия финских органов соцзащиты, которые, на мой взгляд - чрезмерны и необоснованны", -сообщил "Интерфаксу" П.Астахов "Интерфаксу" в среду.

Парламентский уполномоченный по правам человека в Финляндии, по словам П.Астахова, является основным юридическим институтом страны, который занимается защитой прав человека в широком спектре.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка уверен, что родители Р.Ранталы не нарушали его прав и в состоянии заботиться о сыне, несмотря на то, что с 2006 года они находятся под наблюдением органов соцзащиты.

"Я не могу комментировать проблемы в семье Рантала, это вопрос личный, но такой угрозы жизни и здоровью ребенка, чтобы изымать его в детский дом, не было", - добавил он.

Кроме того, П.Астахов заявил: "Я практически уверен, настаиваю и даже выступаю гарантом того, что родители Роберта в состоянии заботиться о нем так, чтобы мальчик полноценно развивался и был в безопасности именно в семье".

Как отметил детский омбудсмен, "закон, который действует в Финляндии в отношении защиты прав ребенка, - хороший и современный, однако в случае с Р.Ранталой не все процедуры законодательства соблюдались правильно".

"Никто не связывался с родственниками семьи Рантала, хотя первым шагом в случае, если ребенок действительно находится в опасной ситуации, предлагают родственникам забрать его или найти замещающую семью, которую бы родители знали и доверяли", - сказал он.

П.Астахов пояснил, что "изъятие ребенка в детский дом - это последний шаг, крайняя мера, основанием для которой по финским законам являются два фактора - условия, которые представляют опасность для развития и жизни ребенка, и невозможность применения других мер для обеспечения его защиты".

"Здесь возможно было применить другие меры, тем более, что Р.Ранталу забрали в приют не в качестве временной меры, а вообще для бессрочного опекунства, чтобы он никогда не вернулся в семью", - отметил детский омбудсмен.

Ранее сообщалось, что органы опеки обвинили мать мальчика Ингу Рантала в том, что "условия в семье являются опасными для ребенка". Поводом к этому стали произнесенные Робертом в школе слова о том, что мама как-то шлепнула его и что семья может увезти его в Россию, так как у него двойное гражданство. Эти слова дошли до социальных работников, которые заявили, что не отпустят ребенка в Россию и считают мать угрозой для мальчика.

В отношении И.Рантала было возбуждено уголовное дело.

Муж Инги - Вели-Пекка Рантала, гражданин Финляндии - неоднократно расценивал действия властей в отношении ребенка как "произвол" и заявлял о намерении стать гражданином РФ.

В минувший понедельник стало известно, что Р.Рантала сбежал из приюта и вернулся домой. На сегодняшний день достигнута договоренность о том, что ребенок будет находиться с родителями до решения суда.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще