Главные события
19 июня 2020 г. 13:43 обновлено 19 июня 2020 г. 14:16

Банк России снизил ключевую ставку сразу на 100 б.п. - до 4,5%

Банк России снизил ключевую ставку сразу на 100 б.п. - до 4,5%
© РИА Новости. Максим Блинов

19 июня. Interfax-Russia.ru - Совет директоров Банка России на заседании в пятницу принял решение снизить ключевую ставку на 100 базисных пунктов (б.п.) - до 4,50% годовых, говорится в сообщении регулятора.

Это решение совпало ожиданиями рынка и аналитиков.

Ранее сообщалось, что большинство аналитиков ожидало снижения ключевой ставки в пятницу сразу на 100 б.п., некоторые эксперты допускали снижение меньшими темпами - на 50 б.п. или 75 б.п.. Участники финансового рынка также склонялись к более резкому смягчению политики: из 25 участников опроса, проведенного ассоциацией ACI Russia, 52% ждали снижения ключевой ставки на 100 б.п. - до 4,50%, 36% - на 75 б.п. - до 4,75%, 12% - на 50 б.п. - до 5,00%.

ЦБ отмечает, что дезинфляционные факторы действуют сильнее, чем ожидалось ранее, в связи с большей длительностью ограничительных мер в России и в мире. Влияние краткосрочных проинфляционных факторов, по мнению Банка России, в основном исчерпано. Риски для финансовой стабильности, связанные с ситуацией на глобальных финансовых рынках, уменьшились.

Регулятор также обратил внимание на снижение инфляционных ожиданий населения и бизнеса.

"В этих условиях существует риск значимого отклонения инфляции вниз от цели 4% в 2021 году. Принятое решение по ключевой ставке направлено на ограничение этого риска и удержание инфляции вблизи 4%", - подчеркивает ЦБ.

Банк России при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. ЦБ будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков считает, что снижение ставки ЦБ с 5,5% до 4,5% поддержит экономику РФ и кредитование в условиях пандемии, на следующем заседании возможно снижение еще на 0,5 процентного пункта (п.п.).

"Позитивно оцениваю решение ЦБ, мы его ожидали. В текущих условиях снижение ставки абсолютно правильно, поскольку оно должно учитывать не только уровень инфляции - хотя уровень инфляции позволяет снижать ставку более серьезно и резко - но и экономическая ситуация у нас сейчас обязывает создавать условия для более активного финансирования экономики", - сказал глава комитета "Интерфаксу".

По его словам, удешевление кредитных ресурсов одновременно с реализацией государственных программ поддержки населения и бизнеса в условиях пандемии является серьезным стимулом для наметившегося оживления экономической активности.

"Доходы населения не скоро вырастут, последствия пандемии довольно серьезно сказываются на состоянии предприятий. Очевидно, что восстановление экономики будет проходить не так быстро, как хотелось бы, соответственно, и доходы населения будут расти не так быстро, как хотелось бы", - подчеркнул глава комитета, отметив, что в условиях, когда зарубежные партнеры также идут по пути снижения ставок и смягчения ДКП, решение ЦБ выглядит правильным и логичным.

Аксаков также отметил, что у регулятора есть возможности для дальнейшего снижения, не такого резкого, как сейчас, но вполне ожидаемого. "Я допускаю, что следующее снижение будет на уровне 0,5 п.п.", - сказал он.

В последний раз ЦБ снижал ставку более чем на 50 б.п. пять лет назад, в июне 2015 года (на тот же 1 п.п.).

Ближайшее заседание по ставке состоится 24 июля.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще