Главные события
23 апреля 2020 г. 15:22 обновлено 23 апреля 2020 г. 15:26

Объем подлежащих реструктуризации кредитов оценивается в 4-5 трлн рублей

Объем подлежащих реструктуризации кредитов оценивается в 4-5 трлн рублей
© РИА Новости. Игорь Зарембо

23 апреля. Interfax-Russia.ru - Объем подлежащих реструктуризации кредитов из проблемных отраслей оценивается в 4-5 трлн рублей, что потребует от банков дополнительных резервов и капитала и может повлиять на кредитование банками экономики, заявил первый зампредседателя правительства Андрей Белоусов в ходе совещания президента РФ с руководителями крупнейших российских банков.

"С учетом складывающейся ситуации объем кредитов, подлежащих реструктуризации, может составить до 4-5 трлн рублей, то есть до трети портфеля проблемных отраслей, что потребует соответствующего резервирования и формирования капитала банковской системы, а в предельном случае может повлиять на сокращение вложений в кредитование банками российской экономики", - сказал он.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в свою очередь завила, что накопленный запас прочности банков по капиталу составляет около 5 трлн рублей.

Она указала, что банки не относятся к первому кругу пострадавших отраслей.

"Это, скорее, сейчас линия обороны нашей экономики от шоков. И тот ресурс, запас прочности, который накоплен в банковской системе, должен быть разумно использован для того, чтобы помочь экономике пройти период пандемии, сложную ситуацию на мировых рынках. Банки вошли в этот период в достаточно хорошей форме, с запасом капитала и ликвидности и они способны абсорбировать, принять на себя достаточно большой объем убытков, предоставлять кредитные каникулы и при этом продолжать кредитование", - сказала глава ЦБ.

"Что касается капитала, то, по нашей оценке, накопленный запас прочности по капиталу сейчас около 5 трлн рублей", - добавила Набиуллина.

Она также отметила, что сейчас в банковской системе профицит ликвидности около 2,5 трлн рублей.

"Плюс к этому, что называется, "на руках" у банков есть свободное обеспечение до почти 8 трлн рублей, под которое банки всегда могут получить деньги либо на рынке, либо у Центрального банка", - сказала Набиуллина.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще