Главные события 2 марта 2010 г. 10:58

Бизнесмен Прохоров считает, что критика премьера была основана на неверно поданной информации

2 марта. Interfax-Russia.ru - Глава группы "Онэксим" Михаил Прохоров заявил, что реализация инвестпрограмм в энергетике осуществляется по плану системного оператора, но признает, что были задержки, вызванные объективными причинами.

"Председателю правительства были, вероятно, предоставлены документы неверные, касающиеся инвестпрограмм", - сказал М.Прохоров журналистам в Париже.

"Здесь вопрос в том, что все без исключения компании перенесли инвестпрограммы. Были объективные причины, в частности падение спроса, были и субъективные", - отметил М.Прохоров.

При этом, по его словам, "все изменения (инвестпрограмм) согласовывались с "Системным оператором".

М.Прохоров отметил, что "работа осуществляется по плану, который утвержден "Системным оператором". Естественные задержки были, но они носят объективный характер".

"На мой взгляд, речь шла о том, что поменялся замминистра, который отвечал за энергетику. Предыдущий полтора года собирал длинные совещания, никаких решений не принималось", - сказал М.Прохоров.

Он отметил, что критика, прозвучавшая из уст премьер-министра, была из-за "неверно поданной информации".

24 февраля премьер РФ Владимир Путин на заседании в Хакасии обратил особое внимание на компании ОГК-3 и ТГК-4, говоря о проблеме невыполнения инвестпрограмм в энергетике.

"Скажем, ТГК-4 - даже планов нет работы, главный акционер там - господин Прохоров, он неплохо себя чувствует в экономическом плане, как говорят в известных кругах, окэшился, деньги у него есть, он ходит по разным кабинетам, недавно ко мне заходил, у меня с ним очень добрые отношения - ищет различные применения этим средствам", - сказал В.Путин.

Премьер еще раз подчеркнул необходимость выполнения обязательств. "Другая компания - ОГК-3, главный акционер господин Потанин. Приобрел эту компанию за 81,7 млрд рублей, а по допэмиссии получил 81,7 млрд рублей, задаром, по сути дела, взял огромную собственность", - сказал В.Путин.

При этом премьер-министр РФ добавил: "Ну ладно, взял задаром. Но есть же обязательства по выполнению инвестпрограммы - ничего не делается". Он напомнил, что, например, компания Е.ОN по допэмиссии получила 48 млрд рублей, а инвестпрограмма этой компании составляет 95 млрд рублей.

"Еще раз хочу повторить, давайте не будем ссориться - все, что намечено, надо исполнять, мы со своей стороны готовы подставить плечо, помочь, но это должна быть дорога с двусторонним движением", - сказал В.Путин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще