22 марта. Interfax-Russia.ru - Автономная некоммерческая организация "Российская система качества" (Роскачество) разработала 110 опережающих стандартов качества для сертификации продуктов питания, треть из них уже легла в основу национальных стандартов, сообщил руководитель организации Максим Протасов.
"Немаловажное значение имеет создание опережающих стандартов. Опережающая стандартизация во всем мире - это инструмент направления рынка будущего. На сегодня Роскачеством создано 110 опережающих стандартов качества, треть из них уже апробирована и легла в основу национальных стандартов", - заявил М.Протасов в интервью, опубликованном в пятницу в "Российской газете".
По его словам, в этих стандартах Роскачество закрепляет "новые требования к продуктам, их составу, удобству упаковки".
"Например, в стандарте на птицу мы требуем, чтобы количество жира в готовом продукте было сокращено, а количество белка - увеличено. А для хлеба мы вводим дополнительные требования: чтобы не было броматов, ускорителей созревания, которые считаются недопустимыми в большинстве развитых стран. Для соков мы вводим требование, чтобы не было искусственных добавок. Кстати, в 95% отечественных соков и морсов, которые мы исследовали, совсем не было добавок, консервантов", - отметил М.Протасов.
Он также напомнил, что с 1 января 2020 года в России вступает в силу закон "Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", и теперь, по его словам, цель Роскачества - "выйти на уровень аналогичных органов сертификации международного уровня".
"С недавних пор все прописано законодательно и вполне логично, что следующим шагом стало создание в стране национального центра органической сертификации. Его формирование происходит на базе Роскачества", - сообщил М.Протасов в беседе с изданием.