Главные события 18 ноября 2010 г. 09:13

Бута в ходе перевозки США пытались "убедить" признать вину - генконсул РФ

18 ноября. Interfax-Russia.ru - На российского гражданина Виктора Бута в ходе перевозки из Таиланда в США было оказано давление, утверждает российский генконсул в США Андрей Юшманов.

"В том, что касается давления, было оказано некоторое давление во время перевозки. По словам Виктора Бута, его пытались убедить - в кавычках - признаться в том, чего он не совершал, обещая взамен некие блага. Данные попытки Виктор Анатольевич отверг", - сказал в четверг после встречи с В.Бутом генконсул РФ в интервью телеканалу "Вести 24".

Он заверил, что российские представители будут помогать В.Буту с тем, чтобы "ему был обеспечен нормальный режим содержания в тюрьме". "Он просил помочь установить связь с его семьей, с женой, которой передавал привет. Будем в тесном контакте с местными правоохранительными органами отслеживать дальнейшее развитие ситуации", - подчеркнул А.Юшманов.

По его словам, "пока Виктор Бут доволен той работой, которую проводит предоставленный ему американской стороной бесплатный адвокат". "Но это не означает, что он не будет рассматривать другие возможные варианты. В случае необходимости, естественно, мы поможем в подборе платного адвоката, который займется его делом в дальнейшем", - отметил генконсул.

Он готов по мере необходимости выходить на встречу с В.Бутом: "Я думаю, что следующий контакт будет после того, как мы переговорим с адвокатами, уточним, может быть, Виктор Анатольевич что-то добавит, что ему нужно, прежде всего. А так мы готовы обеспечивать регулярные посещения".

"Естественно, в случае возникновения каких-то экстренных ситуаций мы будем немедленно запрашивать консульскую встречу. Все, что от нас зависит, с точки зрения оказания помощи, приезде сюда супруги Виктора Бута, с нашей стороны будет сделано", - заверил А.Юшманов.

Дипломат рассказал, что сейчас В.Бут находится в одиночной камере, что "предполагает само по себе жесткий режим". "Трудно сказать, насколько жесткий режим, и какие удобства будут в дальнейшем, потому что прошло, еще раз скажу, всего меньше суток с момента его заключения в эту тюрьму. Но пока в том, что касается чисто бытовых условий, ему не хватает, условно, каких-то предметов личной гигиены, опять же, в силу того, что он остался без личных вещей. И пока, конечно, сказывается не просто резкая смена климата", - сказал генконсул.

Он пообещал: "Мы позаботимся о том, чтобы Буту были предоставлены элементарные теплые вещи и предметы личной гигиены".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще