Главные события 6 июля 2009 г. 16:27

Бывший судья Букреев, ранее осудивший полковника Буданова, приговорен к 7 годам заключения

6 июля. Interfax-Russia.ru - Московский гарнизонный военный суд приговорил к 7 годам лишения свободы бывшего зампреда Северо-Кавказского окружного военного суда Владимира Букреева, ранее осудившего полковника Юрия Буданова.

Как передает корреспондент "Интерфакса", суд признал В.Букреева виновным в мошенничестве, то есть хищении денежных средств (ст. 159 УК РФ).

"Суд постановил признать Владимира Букреева виновным в мошенничестве, то есть в хищении денежных средств, совершенном должностным лицом в крупном размере", - сказал судья, оглашая решение.

Кроме того, судья отметил, что "меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении В.Букрееву изменить и взять под стражу в зале суда".

Кроме того, суд лишил В.Букреева воинского звания - полковник юстиции в отставке, а также госнаград - орденов Почета и к 70-летию Вооруженных сил СССР.

Оглашая приговор, судья отметил, что также В.Букреев лишен права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления, связанных с организационно-распорядительными функциями сроком на три года.

Назначая наказание, судья отметил, что В.Букреев должен отбывать его в колонии общего режима.

Он также постановил, что за счет осужденного должны быть взысканы в пользу федерального бюджета судебные издержки в размере 552 тыс. рублей, которые составляют вознаграждение экспертам и затраты, связанные с явкой свидетелей.

Судья также отметил, что в срок наказания должен быть зачтен срок, который В.Букреев уже отбыл в предварительном заключении - 8 месяцев 15 дней.

Среди положительных характеристик В.Букреева судья назвал его служебные заслуги, положительную оценку с места работы, а также добавил, что "ни в чем предосудительном ранее он не был замечен".

Суд, назначая наказание, назвал обстоятельства дела исключительными, указав, что принимает во внимание противоправную деятельность лиц, которые склонили В.Букреева к преступлению.

"Приговор суда может быть обжалован в Московский окружной военный суд в течение десяти суток со дня оглашения", - сказал судья.

Вместе с тем судья принял решение о вынесении частного постановления в адрес замгенпрокурора РФ, главного военного прокурора, руководителя Военно-следственного управления СКП РФ в связи с ненадлежащим надзором за органами предварительного следствия.

Судья отметил, что в ходе процесса суд пришел к выводу, что обвиняемый в посредничестве В.Букрееву совершил более тяжкое преступление, чем это было квалифицировано следствием. "Этому органы предварительного следствия не дали надлежащей оценки", - сказал судья, добавив, что в действиях еще одного фигуранта есть признаки преступления, которые также не отразили органы предварительного следствия.

Ранее в понедельник Московский гарнизонный военный суд признал доказанной вину В.Букреева в мошенничестве. "Вина подтверждается представленными в суде доказательствами", - сказал судья, подчеркнув, что несмотря на непризнание В.Букреевым своей вины, доказательства говорят об обратном.

В приговоре суда отмечается, что В.Букреев за вознаграждение в размере 150 тыс. долларов США согласился вынести решение по уголовному делу в пользу взяткодателя, назначив наказание, не связанное с лишением свободы. Кроме того, как указывает следствие, за оставление приговора без изменения подсудимый попросил вознаграждение в размере 50 тыс. долларов США, а также 10 тыс. долларов в качестве вознаграждения посреднику. Вместе с тем, как отмечается в приговоре, бывший судья не стал выполнять достигнутые договоренности, "создавая видимость выполнения обязательств".

Прокуратура просила приговорить В.Букреева к 10 годам заключения. Сам же бывший судья, выступая с последним словом, просил вынести оправдательный приговор и оценить справедливо все представленные доказательства.

По версии следствия, В.Букреев взял деньги у бывшего начальника продовольственной службы СКВО Сергея Серкина за определенную услугу - помощь в рассмотрении его уголовного дела в кассационной инстанции.

Судебная коллегия Верховного суда РФ ранее дала согласие на привлечение В.Букреева к уголовной ответственности и заключила его под стражу. Перед этим согласие на арест бывшего судьи дала также Высшая квалификационная коллегия судей. Впоследствии судья был выпущен из-под стражи под подписку о невыезде.

Со своей стороны В.Букреев, который рассматривал дело полковника Ю.Буданова, с момента задержания заявлял о том, что преследуется за позицию, которой придерживался при рассмотрении дел, и своей вины не признавал.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще