Главные события 14 апреля 2020 г. 15:00

ЦБ РФ: ограничительные меры играют значимую дезинфляционную роль

ЦБ РФ: ограничительные меры играют значимую дезинфляционную роль
© РИА Новости. Максим Блинов

14 апреля. Interfax-Russia.ru - Инфляция в России из-за изменения внешних условий с низкого уровня последних месяцев будет возвращаться к цели быстрее, чем прогнозировалось ранее, говорится в комментарии ЦБ.

"Однако ограничительные меры, принимаемые как внутри страны, так и за ее пределами, выраженное и продолжительное замедление мировой экономики, а также влияние возросшей неопределенности и произошедшего ужесточения денежно-кредитных условий на динамику внутреннего спроса станут значимыми дезинфляционными факторами среднесрочного характера", - отмечает Банк России.

ЦБ будет комплексно оценивать влияние произошедших изменений на среднесрочный прогноз динамики инфляции, инфляционных ожиданий и развития экономики.

Темп прироста цен в марте 2020 года ускорился под влиянием разовых факторов, годовая инфляция выросла до 2,5% с 2,3% в феврале. "Одним из основных факторов ускорения роста потребительских цен являлось ослабление рубля, в значительной мере ставшее результатом негативного влияния пандемии коронавируса на глобальную экономику и прекращения действия соглашения ОПЕК+. Другим фактором стал повышенный спрос на ряд товаров первой необходимости, вызванный распространением пандемии коронавируса на Россию. Возросли годовые темпы удорожания продовольственных и непродовольственных товаров. Годовой прирост цен на услуги остался неизменным", - отмечает ЦБ.

Так, наиболее заметно в марте по сравнению с февралем увеличились темпы роста цен на продукты питания, которые население закупало впрок на период самоизоляции, например, мясо птицы, крупы и макароны, картофель, отмечает Банк России. Также отмечалось ускорение темпов роста цен на бытовую химию и медикаменты. Самоизоляция оказала влияние и на цены на услуги: спрос на одни услуги, в том числе транспортные, снизился, на другие, например, платные медицинские, возрос.

"В ближайшее время давление на цены на продовольствие могут оказывать локальные эпизоды повышенного спроса на отдельные категории продуктов питания, преимущественно длительного хранения, а также факторы предложения: рост цен экспортного паритета на экспортируемые Россией продовольственные товары, удорожание импортных товаров, возможные ограничения в поставках, связанные с нарушением глобальных логистических цепочек. Вместе с тем сдерживать рост цен будет сохраняющаяся в целом высокая насыщенность российского рынка продовольствия", - ожидает ЦБ.

Что касается непродовольственных товаров, то с учетом распространения коронавируса по регионам страны можно ожидать сохранения повышенного спроса на товары первой необходимости и в апреле, отмечает Банк России. При этом спрос на товары длительного пользования будет сдерживаться карантинными мерами и снижением потребительской активности населения, считает регулятор.

Кроме того, в ближайшее время спрос также будет оказывать сдерживающее влияние на рост цен на услуги. Структура спроса также может временно сместиться в пользу товаров первой необходимости. "Кроме того, ограничивать рост цен будут приостановка деятельности многих организаций в сфере услуг из-за объявления периода нерабочих дней до конца апреля в качестве меры по борьбе с распространением коронавируса, а также сокращение возможностей совершения поездок. Спрос на отдельные виды услуг, в первую очередь в области здравоохранения, вероятно, останется повышенным и может оказывать давление на их цены", - считает ЦБ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще