Главные события
28 июля 2017 г. 11:06

Центробанк отозвал лицензию у банка "Югра"

Центробанк отозвал лицензию у банка "Югра"
© РИА Новости. Максим Блинов

28 июля. Interfax-Russia.ru - Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка "Югра", говорится в сообщении ЦБ.

"Югра" по итогам второго квартала 2017 года занимает 33-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

ЦБ 10 июля ввел в банк временную администрацию в лице АСВ и мораторий на удовлетворение требований кредиторов (что по закону является страховым случаем). Однако уже через несколько дней Генпрокуратура опротестовала решение ЦБ. Ведомство указывало, что ЦБ в ходе осуществления надзорных функций и проведения проверок "Югры" не выявил нарушений обязательных нормативов.

Позднее, 24 июля, "Югра" в лице бывшего председателя правления банка Дмитрия Шиляева подала иск в Арбитражный суд Москвы о признании незаконными решения и действий ЦБ по введению временной администрации и моратория на выплаты кредиторам.

Собственник банка бизнесмен Алексей Хотин представил новый план финансового оздоровления кредитной организации, который предусматривает возврат АСВ до 170 млрд рублей в течение 10 лет (в такую сумму оцениваются страховые выплаты вкладчикам "Югры").

Случай "Югры" стал рекордным по объему страховых выплат вкладчикам, повышенный интерес к нему также был связан с позицией Генпрокуратуры, подвергшей сомнению правомерность решений регулятора, и активностью в публичном поле экс-менеджмента и акционера банка. Ниже следует полный текст заявления ЦБ.

"Приказом Банка России от 28.07.2017 № ОД-2138 с 28.07.2017 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации ПАО Банк "Югра" (рег. № 880, г. Москва).

Деятельность ПАО Банк "Югра" была ориентирована на привлечение денежных средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества. При этом кредитная организация самостоятельно не создавала резервов на возможные потери, адекватных принятым рискам. Государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов", на которую приказом Банка России возложены функции временной администрации по управлению кредитной организацией, проведено обследование финансового положения банка. Итогом проведенного обследования стало объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации, что привело к полной утрате ее собственных средств (капитала).

Бизнес-модель ПАО Банк "Югра" основывалась на финансировании бизнес-проектов, связанных с бенефициарами кредитной организации за счет привлеченных денежных средств физических лиц посредством выдачи кредитов компаниям, масштабы деятельности которых не соответствовали объему полученных кредитов. Кредитная организация фактически не осуществляла в сколько-нибудь значимых объемах кредитование физических лиц, а также юридических лиц, не связанных с собственниками банка. При этом надзорным органом в деятельности кредитной организации неоднократно выявлялись операции, обладающие признаками вывода активов и качественных залогов, сомнительные транзитные операции, факты представления существенно недостоверных отчетных данных, схемного исполнения требований предписаний Банка России и нарушения введенных ограничений. В 2017 году Банк России шесть раз информировал Генеральную прокуратуру Российской Федерации о фактах вывода кредитной организацией активов и дважды - Росфинмониторинг об осуществлении банком сомнительных транзитных операций.

Банк России неоднократно применял в отношении ПАО Банк "Югра" меры надзорного реагирования, включая трижды вводимые ограничения на привлечение вкладов населения. В этих условиях ПАО Банк "Югра" продолжал проводить агрессивную политику по привлечению средств населения, в том числе с использованием схемы, направленной на обход требований регулятора (наделение вкладчиков акциями банка). Осуществленные кредитной организацией мероприятия не привели к повышению ее финансовой устойчивости, улучшению качества активов и носили формальный характер, имевшие своей целью камуфлирование активов низкого качества.

В первые дни работы временной администрации по управлению ПАО Банк "Югра" были выявлены проведенные банком операции с отчетностью в целях сокрытия реального финансового положения.

По оценке государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" осуществление процедуры финансового оздоровления с привлечением Агентства и кредиторов банка признано экономически нецелесообразным ввиду крайне низкого качества активов и величины выявленного дисбаланса между стоимостью активов и обязательств, принимая во внимание, что ПАО Банк "Югра" не является системно значимой кредитной организацией.

Представленный собственником банка план финансового оздоровления признан Банком России нереалистичным с точки зрения предложенных собственником сроков, объемов и источников докапитализации, а отдельные его положения не соответствуют действующему законодательству.

В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

Решение Банка России принято в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом "O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

В связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций деятельность временной администрации по управлению ПАО Банк "Югра", функции которой с 10.07.2017 были возложены на государственную корпорацию "Агентство по страхованию вкладов" приказом Банка России от 07.07.2017 № ОД-1901, прекращена приказом Банка России от 28.07.2017 № ОД-2139.

В соответствии с приказом Банка России от 28.07.2017 № ОД-2140 в ПАО Банк "Югра" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

ПАО Банк "Югра" - участник системы страхования вкладов. Страховой случай считается наступившим с даты введения моратория на удовлетворение требований кредиторов ПАО Банк "Югра" (10.07.2017), на которую также рассчитывается выплата страхового возмещения в отношении обязательств банка в иностранной валюте.

Отзыв лицензии на осуществление банковских операций, осуществленный до срока окончания действия моратория на удовлетворение требований кредиторов, не отменяет правовые последствия его введения, в том числе обязанность государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" по выплате страхового возмещения по вкладам.

Выплата страхового возмещения по вкладам (счетам) в ПАО Банк "Югра" продолжает осуществляться Агентством по основанию, предусмотренному пунктом 2 части 1 статьи 8 Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" - введение Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов банка до дня завершения конкурсного производства.

Информация о банках-агентах, уполномоченных осуществлять выплаты страхового возмещения, размещена на официальном сайте государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (www.asv.org.ru).

Согласно данным отчетности, по величине активов ПАО Банк "Югра" на 01.07.2017 занимало 29 место в банковской системе Российской Федерации".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще