Главные события
5 декабря 2013 г. 11:19

Десять мнений экспертов о деле Сердюкова: могут ли посадить экс-министра

Interfax-Russia.ru - Бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова подозревают в халатности. Может ли экс-министр оказаться за решеткой, читайте в материале Interfax-Russia.ru.

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский:

"В отношении Сердюкова, видимо, есть точка зрения, что он должен быть как-то наказан, но он не должен пострадать за то, что был политически верным функционером. Новое обвинение исходит из идеи, что Сердюков виноват в том, что не предотвратил нарастание коррупции в Минобороны до скандальных размеров, но сам он не виновен".

Генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

"Реальная посадка Сердюкова была бы весьма суровым прецедентом. Значительная часть той реформы, которую он выполнял, делалась по заданию и не была самодеятельностью. Посадить бывшего министра обороны, носителя секретов - рискованная история. Поэтому я бы не делал сейчас поспешных выводов - дескать, побороли коррупцию. Есть еще и элементарные соображения национальной безопасности".

Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн:

"Очень хочется верить в то, что неприкасаемых в нашей стране нет. <…> Дело Сердюкова - как раз та переломная точка, которая даст ответы на этот вопрос. <…> Убежден, что абсолютное большинство граждан страны ждут этого суда. Общий запрос - чтобы это дело в обязательном порядке дошло до суда".

Член президиума генсовета "Единой России", член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич считает, что "возбуждение дела по статье "халатность" может быть и попыткой уйти от ответственности":

"Возбуждение по статье "халатность" - естественный процесс в таких вещах. Понятно, что все, что там делалось, делалось с личного распоряжения Сердюкова. Но, реально, он мог многие вещи не знать".

Вице-спикер Госдумы, глава высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев:

"Юриспруденция - довольно точная наука, и нельзя завтра сказать, что Сердюков - коррупционер, а послезавтра повесить его на Красной площади - нужны доказательства, факты, неопровержимые улики. <…> Остается надежда, что он все-таки понесет наказание, поскольку разоблачения были очень громкими".

Замглавы комитета по конституционному законодательству Константин Добрынин: "Судя по тому, что мы знаем от следствия, министр обороны ядерной державы оказался, как минимум, разгильдяем. В этой связи у меня возникает ряд юридических замечаний. Все мы помним, что субъективная сторона халатности - это неосторожная вина и выражается она либо преступным легкомыслием, либо преступной небрежностью. <…> В этой связи возникает вопрос, был ли Сердюков профессионально подготовлен к исполнению своих обязанностей?"

Первый замглавы комитета по конституционному законодательству Алексей Александров:

"Халатность есть в любом случае. Другое дело, что пока нет жестких доказательств его (А.Сердюкова - ИФ) непосредственного и прямого участия. Но любая халатность опасна, особенно когда речь идет о халатности министра обороны. Есть другие министры - министры культуры, министр торговли, но есть министр обороны, и он обладает серьезными функциями по защите безопасности общества. И любое преступление, которое совершает министр обороны, опасно для государства с точки зрения национальной безопасности. <…> Для всей страны ситуация с Сердюковым является чудовищным позором".

Член комитета по конституционному законодательству, правовед Анатолий Лысков: "Судя по всему, достаточных доказательств для предъявления обвинения у следствия пока что нет. Следствие должно доказать факт воровства или факт халатности в отношении экс-министра. Пока лишь он допрашивался в качестве свидетеля, и он, как любой гражданин России, воспользовался своим конституционным правом с самого начала - не лжесвидетельствовать против себя и своих близких".

Сенатор Сергей Лисовский:

"Опрос (проводился в Курганской области – ИФ) делался по линии нашей партии "Единая Россия", я вхожу в состав руководящих органов. Это неофициальный опрос, и его проводят секретари первичных парторганизаций. И более 50% простых людей, принимавших участие в опросе, волнуют не социальные проблемы, не рост тарифов ЖКХ, а волнует то, будет ли посажен Сердюков, и когда это произойдет. Для людей это показатель того, насколько реально власть готова бороться с коррупцией, или же все это останется на уровне красивых деклараций и демонстраций. Люди ждут, какой сигнал будет подан, именно на примере этого резонансного дела. И отсюда обществом будут сделаны выводы".

Член президиума, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов:

"Это реакция на общественное мнение. Люди недовольны тем, что Сердюков не несет ответственности. В обществе сложилась уверенность, что он виновен. Дело возбуждено для отвода глаз - как его возбудили, так же потом тихо закроют".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще