Главные события 20 августа 2010 г. 16:46

Для смены названия должности глав республик в составе РФ потребуется изменение их Конституций

20 августа. Interfax-Russia.ru - Глава комитета Государственной думы по законодательству Павел Крашенинников считает, что изменения в Конституцию республик, входящих в состав РФ, вправе внести лишь их парламенты.

"Если подходить с правовой точки зрения к решению вопроса о том, чтобы руководители республик в составе РФ назывались бы не президентами, а как-либо иначе, то следует отметить, что такое решение об изменениях в республиканские Конституции может вноситься их законодателями", - сказал П.Крашенинников "Интерфаксу" в пятницу.

Так он прокомментировал заявление первого президента Татарстана, ныне госсоветника республики Минтимера Шаймиева о том, что депутаты республиканского парламента, скорее всего, не станут менять Конституцию ради изменения названия высшего должностного лица региона.

П.Крашенинников при этом напомнил, что не все национальные республики, входящие в состав РФ, регламентируют свою деятельность национальной Конституцией.

"В одних национальных республиках основным законом является Конституция, в других - Устав, и в этих последних первое лицо исполнительной власти именуется не президентом, а главой администрации конкретного субъекта", - пояснил П.Крашенинников.

В свою очередь депутаты Госдумы от "Единой России" видят в высказываниях М.Шаймиева о целесообразности сохранения в Татарстане названия должности "президент" проявление свободы мнений и плюрализма.

"Я считаю, это его (М.Шаймиева - ИФ) точка зрения, и комментировать в данном случае чью-то точку зрения было бы нелогично", - сказала "Интерфаксу" в пятницу заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Яровая.

По ее словам, когда она лично, как и многие другие представители "Единой России", а также руководители Северо-Кавказских республик, поддержали предложение главы Чечни Рамзана Кадырова отказаться от наименования "президент" в отношении первого лица республики в составе РФ, это было связано с желанием унифицировать названия руководителей регионов.

"Мы исходили из понимания, что это было бы логично", - добавила И.Яровая.

При этом, считает она, каждый имеет право на свою точку зрения. "У нас плюрализм мнений, как известно", - подчеркнула парламентарий.

Со своей стороны первый заместитель председателя этого комитета Александр Москалец предложил для начала ответить на вопрос: "Почему журналисты спросили Шаймиева об этом?". Депутат заявил "Интерфаксу", что, на его взгляд, в данном случае ответ был запрограммирован - "другого и быть не могло".

"Я понимаю, почему Шаймиев так ответил. Если бы он ответил по-другому, это было бы для меня абсолютно непонятно", - заметил А.Москалец.

По его словам, на посту президента Татарстана М.Шаймиев прослужил много лет - "на благо своей республики, по ее Конституции".

"При нем живом эту должность похоронить - как он к этому должен относиться; и потому, считаю, он правильно относится", - сказал парламентарий.

"Нужно понимать, кому задавать вопросы", - добавил А.Москалец, который видит в истории с этим комментарием лишь "внешнюю интригу", интригу, "которой на самом деле нет".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще