Главные события
21 марта 2011 г. 17:47

Для теневых руководителей фирм предусмотрят уголовную ответственность - СКР

21 марта. Interfax-Russia.ru - Законопроект, устанавливающий уголовную ответственность для юридических лиц, предусматривает, в частности, наказание для фактических руководителей фирм, не занимающих в этих структурах какие-либо должности, сообщил глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Новеллой в законопроекте является введение такого специального субъекта преступления, как лицо, осуществляющее в юридическом лице фактическое руководство, пишет А.Бастрыкин в своем блоге в понедельник на сайте СК.

К этой категории, по его словам, относятся лица, которые, "хотя и не занимали должность в юридическом лице и не действовали от его имени на основании доверенности, однако фактически определяли решения, принимаемые юридическим лицом".

"Данное положение сделает невозможным уклонение от уголовно-правового воздействия компаний, практикующих схемы номинального руководства, при которых лицо, фактически определяющее волю организации, формально не имеет отношения к его органам управления", - считает глава СК РФ.

Он отмечает, что в качестве мер уголовно-правового воздействия на юридическое лицо могут быть предложены предупреждение, штраф, лишение лицензии, квоты, преференций или льгот, лишение права заниматься определенным видом деятельности, запрет на осуществление деятельности на территории РФ, либо принудительная ликвидация.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще