Главные события
13 октября 2014 г. 13:49

Должности главных инфекциологов, токсикологов и радиологов необходимо восстановить в российской армии

13 октября. Interfax-Russia.ru - Должности главных инфекциологов, токсикологов и радиологов, упраздненные в российской армии несколько лет назад, надо восстановить, в том числе для эффективной защиты от Эболы, других опасных инфекций, заявил бывший начальник Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) Минобороны РФ генерал-полковник медслужбы Игорь Быков.

"Если технические средства защиты от особо опасных инфекций в Вооруженных силах остались достаточно надежными, то ахиллесовой пятой нашей военной медицины, особенно в эпидемиологии, является острая нехватка кадров, специалистов-инфекциологов, эпидемиологов, токсикологов и ряда других", - сказал И.Быков "Интерфаксу".

Он полагает, что для надежной защиты от различного рода инфекционных атак типа Эбола в военных округах и на флотах необходимо срочно восстановить должности главных инфекциологов, токсикологов и других специалистов, которые были упразднены при прежнем руководстве Минобороны РФ.

"Что касается защиты от особо опасной инфекции типа Эбола в техническом плане, - отметил И.Быков, - то у нас еще в советские времена была создана уникальная система лабораторий и многофункциональных мобильных комплексов типа "Сыч". Мобильные комплексы "Сыч" действительно способны диагностировать, выявлять особо опасные инфекции, включая Эболу, Марбург, возбудителей чумы и так далее. То есть, технические возможности защиты от этих особо опасных инфекций в нашей армии достаточно высокие, и, кстати, гораздо лучше, чем, скажем, в странах НАТО. А вот с кадровым потенциалом большие проблемы".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще