Главные события 4 июля 2018 г. 08:37

Дума приняла в I чтении законопроект о повышении НДС с 18% до 20%

Дума приняла в I чтении законопроект о повышении НДС с 18% до 20%
© РИА Новости. Наталья Селиверстова

4 июля. Interfax-Russia.ru - Госдума на заседании во вторник приняла в первом чтении правительственный законопроект о повышении с 1 января 2019 года НДС с 18% до 20% при одновременной фиксации тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 22% (в пределах установленной базы для исчисления) и в 10% (свыше установленной базы).

Документ был внесен в Госдуму правительством 16 июня.

Согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту, повышение НДС на 2 процентных пункта приведет к дополнительным доходам бюджета в размере 620 млрд рублей в год.

Документ также предлагает установить на постоянной основе тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 22% в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования и 10% - свыше установленной предельной величины.

В настоящее время в законе закреплена регрессивная шкала страховых пенсионных взносов. Тариф для исчисления взноса зависит от получаемой гражданином заработной платы. Если она ниже 85 тыс. рублей в год, то размер тарифа составляет 22%, если выше, то с превышения уплачивается взнос по ставке 10%. При этом предполагалось, что с 1 января 2021 года тариф вырастет до 26% и 10% соответственно.

По словам замглавы Минфина Ильи Трунина, повышение НДС позволит привлечь необходимые средства для реализации национальных целей. "Дополнительные доходы федерального бюджета от повышения налоговой ставки составят от 600 до 630 млрд рублей в год с ростом в последующие периоды. Это позволит профинансировать существенные и важнейшие национальные проекты, достичь несколько важнейших социальных целей и сделать это с наименьшими издержками для налогоплательщиков, потому что правительство обсуждало различные варианты. Обсуждались и введение налога с продаж, и модификация НДФЛ, но правительство предлагает сделать именно шаг в области повышения НДС", - сказал замминистра в ходе выступления в Госдуме. При этом он отметил, что сохранение льготной ставки НДС предполагает, что налоговая нагрузка на важнейшие социальные товары и услуги останется без изменений.

В ходе выступления И.Трунин также напомнил, что правительство внесло на рассмотрение Госдумы поправки, которые предполагают снизить негативный эффект от повышения НДС для некоторых категорий налогоплательщиков. "Речь идет и о снижении порога с 7 до 2 млрд рублей уплаченных налогов за те годы, которые дают право на заявительный порядок возмещения НДС. Речь идет о сокращении сроков камеральной проверки при возмещении НДС, речь идет в целом о снижении нагрузки на бизнес в части отмены так называемого налога на модернизацию, то есть налогообложения движимого имущества, и ряд других поправок", - сказал он.

Отвечая на вопрос депутата, почему правительство не выбрало какие-либо другие варианты получения дополнительных доходов, например, повышение НДФЛ для наиболее состоятельных граждан, а остановилось на решении, которое ляжет на конечных потребителей, И.Трунин сказал: "Я уже говорил, что НДС - это налог с наиболее широкой базой среди всех. Если по итогам 2017 года доходы консолидированного бюджета РФ от НДС составили порядка 5,150 трлн рублей, то от НДФЛ в консолидированный бюджет поступило 3,2 трлн рублей. Соответственно, чтобы получить дополнительные доходы 630 млрд рублей в первый год, больше 900 млрд рублей на шестой год действия новых налоговых ставок, необходимо было бы повысить НДФЛ практически на всех, кто получает зарплату выше среднего, никакая высокая ставка на доходы супербогатых людей не принесет в бюджет такие дополнительные доходы".

Говоря о негативном влиянии этого решения на рост экономики, И.Трунин также отметил, что Минфин ожидает его нивелирования за счет расходования ожидающихся от этой меры дополнительных доходов.

"Мне кажется, что там не учтен ряд факторов. С одной стороны, повышение налогов приводит к изъятию определенных ресурсов из экономики, в том числе и из инвестиционных ресурсов. Но правительство же не направит эти деньги на выплату внешнего долга, эти деньги все будут потрачены внутри страны, в том числе и на цели инвестиций в инфраструктуру, в том числе на социальные цели, а, следовательно, приведут и к увеличению инвестиций, и к росту реальных располагаемых доходов населения с другой стороны", - сказал он, комментируя ожидаемое Минэкономразвития замедление темпов роста ВВП РФ в 2018 году до 1,9% с 2,1% и до 1,4% с 2,2% в 2019 году, в том числе, из-за повышения НДС.

"В настоящий момент нет направлений расходования этих денег, поскольку законопроект не одобрен, поэтому сказать точно, что не будет такого отрицательного влияния, о котором вы говорите, нельзя. Но, с нашей точки зрения, до проведения необходимых расчетов и обоснований, до принятия законопроекта, нам кажется, что влияние на темпы экономического роста в целом будут снивелировано теми направлениями, на которые будут расходованы эти деньги", - отметил замминистра.

Глава комитета по бюджету Госдумы Андрей Макаров в ходе выступления от фракции ("Единая Россия") также акцентировал внимание на сохранении льготной ставки НДС в размере 10%. "Льготная ставка по всем социально значимым товарам остается неизменной. Кстати, ее ведь предлагали уравнять с основной ставкой, и это дало бы для бюджета гораздо больше, чем ставка в 20%, но от этого сознательно отказались, потому что в данном случае это не должно лечь на плечи людей", - сказал он.

Лидеры сразу трех думских фракций выступили против принятия законопроекта.

"Позитивного воздействия на экономику страны, на доходы наших граждан этот закон не окажет. Этим законом мы даем однозначно понять, что та налоговая система, которую просил президент подстроить в течение двух лет, она подстраивается таким образом, что задача фискальная - просто собрать налоги, при этом задача увеличения роста производства и экономики уходит на второй план", - сказал в ходе выступления от фракций Сергей Катасонов (ЛДПР), первый зампред думского комитета по бюджету.

Первый зампред комитета по промышленности Валерий Гартунг ("Справедливая Россия") сообщил, что его фракция также против принятия законопроекта. "Наша фракция категорически против принятия этого закона. Принятие закона противоречит указу президента. Была цель войти в пятерку крупнейших экономик мира, при этом мы должны иметь темпы роста в долгосрочной перспективе выше средних темпов роста мировой экономики. При повышении НДС мы этого точно не достигнем, у нас будет снижение темпов роста. Это очевидная вещь", - сказал он.

"За повышение ставки НДС заплатят все граждане страны. Бизнес просто переложит эти расходы на покупателей. Мы должны выступить лоббистами и не допустить принятия данного решения. Необходимо искать иные источники пополнения бюджета", - заявил позицию КПРФ депутат Михаил Щапов.

За принятие законопроекта проголосовало 318 депутатов, против - 97, воздержались 2 депутата, не голосовали 33 человека.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще