Главные события
16 октября 2020 г. 09:42

Эксперт: плато второй волны COVID-19 может быть достигнуто к концу ноября

Эксперт: плато второй волны COVID-19 может быть достигнуто к концу ноября
© РИА Новости. Владимир Астапкович

16 октября. Interfax-Russia.ru - Текущий уровень заболеваемости COVID-19 в России и в мире не выходит за рамки обычного эпидемиологического процесса, выход на плато может произойти в конце ноября, считает руководитель отдела экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ, Новосибирск) Александр Шестопалов.

"Возможно, где-то к концу ноября (произойдет выход на "плато" - ИФ). Кто слабее, переболеют, остальные адаптируются к зиме, произойдет своего рода переключение иммунитета", - сказал ученый "Интерфаксу" в пятницу.

Он отметил, что на ситуацию с заболеваемостью в РФ влияет, прежде всего, климатический фактор - похолодание и сырая погода, а также рост заболеваемости обычными ОРВИ.

При этом вклад в заболеваемость людей, вернувшихся с южных курортов, где масочный режим практически не соблюдался, минимален, считает Шестопалов.

В южных странах со стабильно теплым климатом, например, в Таиланде, заболеваемость остается низкой и не растет, при этом практически все смерти от COVID-19 в этой стране связаны с завозом инфекции, напомнил он.

Говоря о вакцинах, ученый подчеркнул, что основная сложность, скорее всего, связана с тем, что SARS-CoV-2 в настоящее время не является генетически стабильным, соответственно, вакцины тоже могут показывать разную эффективность.

"При переходе к третьей стадии испытаний начали появляться любопытные иммунологические вещи: не у всех вырабатываются антитела, не все одинаково переносят вакцину. В научном сообществе высказывается мнение, что вирус еще не стал генетически стабильным, в зависимости от штамма наблюдается разная тяжесть заболевания, разная клиника и т.д.", - сказал Шестаков.

По его словам, в перспективе в мире будет циркулировать один-два стабильных штамма SARS-CoV-2, скорее всего, менее патогенных, чем сейчас. "Во всяком случае, обычно вирусы приходят к симбиозу со своими мишенями, то есть с нами", - отметил эксперт, добавив, что цена этого симбиоза может быть и очень высокой.

Собеседник агентства не исключил, что наиболее эффективной может оказаться классическая инактивированная цельновирионная вакцина, однако в данном случае сложность состоит в том, что коронавирус очень сложно получить в больших количествах.

"Чтобы получить большое количество такой вакцины, необходимо сначала наработать сам вирус, но он плохо нарабатывается", - сказал Шестопалов.

Что касается лечения, то хороший эффект показывают "коктейли" из иммуноглобулинов, полученные из сыворотки крови переболевших.

"Такие препараты мы разрабатываем совместно с Институтом молекулярной и клеточной биологии, они показали хорошие результаты на животных. Здесь мы отстаем от американцев примерно на полгода. Если учесть разницу в финансировании и ресурсах, то это, в общем-то, неплохо. Другое дело, что лекарство нужно сейчас", - отметил Шестопалов.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще