Главные события
22 октября 2010 г. 16:11

ФАС оштрафует "большую тройку" не более чем на 1% от выручки за роуминг

22 октября. Interfax-Russia.ru - Федеральная антимонопольная служба (ФАС), в пятницу признавшая "большую тройку" сотовых операторов виновной в установлении завышенных тарифов на роуминг, применит в их отношении минимальный штраф в связи со своевременным устранением нарушений, сообщил журналистам замруководителя ведомства Анатолий Голомолзин.

"Штраф будет ближе к 1% от оборота", - сказал он, напомнив, что все три оператора решили снизить тарифы на международный и национальный роуминг.

По словам А.Голомолзина, ФАС "посчитала практику (ценообразования на роуминг - ИФ), существовавшую ранее, незаконной". "У операторов была возможность оказания услуг по ценам конкурентного рынка, но это было сочтено ими невыгодным", - сказал он.

Между тем, ФАС при рассмотрении дела принимала во внимание принятые компаниями связи обязательства по снижению тарифа на роуминг. "Часть уже снизила, часть предполагает снизить до конца года", - сказал он. Помимо этого, операторы взяли на себя обязательство по обязательному информированию абонентов об уровне тарификации роуминга и о факте снятия средств со счета.

В ходе рассмотрения дела, которое проходило совместно с антимонопольным регулятором Казахстана, ФАС пришла к выводу, что ряд действий, связанных с ценообразованием на роуминг, зависит не только от российских и казахстанских операторов, но и от операторов других стран. В связи с этим ФАС обратится к регуляторам этих стран.

ФАС считает, что "большая тройка" не понесет значительный материальный ущерб в ходе снижения цен на роуминг. "По массе прибыли эти операторы не потеряют, но возрастет трафик, и баланс интересов может быть достигнут на другом ценовом уровне", - отметил замглавы ФАС. "Потребовалось некоторое регуляторное воздействие, чтобы мы сошлись в этой точке", - заметил он.

Отвечая на вопрос о том, не окажутся ли региональные операторы, не обладающие масштабными сетями, в невыгодной ситуации в связи со снижением тарифов "большой тройки", А.Голомолзин отметил, что цены региональных операторов зачастую изначально были ниже цен крупных операторов.

Говоря о том, будет ли "большая тройка" обжаловать решение комиссии ФАС, А.Голомолзин сказал: "Не уверен, что решение будет обжаловаться".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще