Главные события
19 июля 2017 г. 20:36

Генпрокуратура не видит оснований для введения временной администрации в банк "Югра"

Генпрокуратура не видит оснований для введения временной администрации в банк "Югра"
© РИА Новости. Максим Блинов

19 июля. Interfax-Russia.ru - Генеральная прокуратура России опротестовала два приказа Банка России, касающиеся деятельности акционерного общества Банк "Югра", сообщил "Интерфаксу" официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной.

"Генеральная прокуратура РФ принесла протесты на приказы Банка России "О введении моратория на удовлетворение требований кредиторов кредитной организации Публичное акционерное общество Банк "Югра" и "О возложении на государственную корпорацию "Агентство по страхованию вкладов" функций временной администрации по управлению банком Публичное акционерное общество Банк "Югра". Данные приказы изданы безосновательно, так как не было учтено, что Банк России, как при осуществлении надзорных функций, так и в ходе проведения проверок, не выявлял нарушений банком "Югра" обязательных нормативов", - сказал А. Куренной.

Таким образом, отметил он, "основания для назначения временной администрации по управлению ПАО Банк "Югра" отсутствуют". "ПАО Банк "Югра" является финансово-устойчивой кредитной организацией, обладает необходимым запасом ликвидности, имеет достаточное количество средств для осуществления деятельности",- подчеркнул А. Куренной.

По мнению Генпрокуратуры, "введение временной администрации повлечет ущерб для федерального бюджета в связи с осуществлением страховых выплат на сумму более 170 млрд рублей, снизит доступность кредитования малого и среднего бизнеса, ускорит инфляционные процессы и ухудшит инвестиционный климат в стране".

В связи с этим Генеральная прокуратура РФ потребовала отменить приказы Банка России "О введении моратория на удовлетворение требований кредиторов кредитной организации Банк "Югра" и "О возложении на государственную корпорацию "Агентство по страхованию вкладов" функций временной администрации по управлению банком Публичное акционерное общество Банк "Югра".

Генеральная прокуратура Российской Федерации контролирует рассмотрение указанных протестов, подчеркнул А. Куренной.

Введение моратория на удовлетворение требований кредиторов является страховым случаем. При этом выплаты вкладчикам "Югры" станут крупнейшими в истории системы страхования вкладов (около 170 млрд рублей). АСВ сообщало, что вкладчики банка смогут получить страховое возмещение в банках-агентах, начиная с 20 июля.

ЦБ РФ получил протест Генеральной прокуратуры, оспаривающей правомерность действий регулятора в отношении банка "Югра".

"Мы подтверждаем получение протестов. В соответствии с установленным порядком Банк России рассмотрит данные протесты и подготовит позицию в сроки, определенные протестами", - заявила пресс-служба ЦБ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще