Главные события 16 апреля 2010 г. 13:10

Генпрокуратура не вступала в прямые финансовые отношения с Hewlett- Packard в 2002-2003 гг, заявляет ее бывший официальный представитель

16 апреля. Interfax-Russia.ru - Генеральная прокуратура РФ не заключала двусторонних договоров с Hewlett-Packard на поставку оргтехники и не имела прямых финансовых отношений с этой компанией, заявила "Интерфаксу" в пятницу советник полпреда президента в Южном федеральном округе Наталья Вишнякова. В 2002-2006 гг. Н.Вишнякова была официальным представителем Генпрокуратуры РФ.

"Двусторонних договоров между Генпрокуратурой и поставщиками оборудования не заключалось, это было трехстороннее соглашение, в котором участвовал один из крупных российских банков. Генпрокуратура в данном случае выступала лишь как товарополучатель", - отметила Н.Вишнякова.

По ее словам, в 2002-2003 годах правительство РФ приняло решение о компьютеризации правоохранительных органов, включая Генеральную прокуратуру, МВД и т.д.

По ее словам, поставка оборудования шла по линии так называемых связанных кредитов, "ни одна правоохранительная структура напрямую этими средствами распоряжаться не могла".

Конкурс по определению компании-поставщика также проводился не Генпрокуратурой, а специальным органом, имеющим право на внешнеэкономическую деятельность, сказала она.

"Hewlett-Packard" был выбран, поскольку предложение компании оказалось наиболее привлекательным. "Насколько я помню, "Hewlett-Packard" предлагала комплексное решение проекта, тогда как другие поставщики предлагали поставить исключительно "железо", - отметила Н.Вишнякова.

Она указала, что "выполнение контракта осуществлялось под пристальным контролем государственных органов, в том числе бывшего Минэкономразвития и Минфина РФ, и каждый шаг жесточайшим образом отслеживался".

По данным Н.Вишняковой, на протяжении ряда лет как сам контракт, так и поставки, производимые в его исполнение, неоднократно проверялись Счетной палатой РФ и другими органами.

Накануне Генпрокуратура России подтвердила получение запроса от правоохранительных органов ФРГ о правовой помощи по уголовному делу и проведению обыска в московском офисе Hewlett-Packard.

"В Генеральную прокуратуру России поступил запрос от правоохранительных органов Германии об оказании правовой помощи по уголовному делу, обвиняемыми в котором фигурируют иностранные граждане, в том числе граждане Германии", - заявила в четверг "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

"Запрос содержит просьбу о проведении обыска и изъятии документов в офисе компании ЗАО "Hewlett-Packard AO" в городе Москве", - отметила она.

"Для организации исполнения запроса германской стороны он в соответствии с УПК РФ направлен в Следственный комитет при прокуратуре РФ", - пояснила М.Гриднева.

Она сообщила, что уголовное дело расследует прокуратура Дрездена, в связи с чем "Генпрокуратура России не располагает информацией о ходе следствия".

Ранее в СКП сообщили, что обыски в основном офисе представительства компании Hewlett-Packard провели в рамках исполнения международного поручения о правовой помощи из Германии. "Следственные действия проводятся в рамках международного поручения о правовой помощи, поступившего из компетентных органов Германии", - сказано в сообщении СКП РФ.

В нем отмечено, что обыски провели следователи Главного следственного управления ведомства в основном офисе представительства компании HP в Москве на Ленинградском шоссе, дом 16а.

Тогда же менеджер по корпоративным коммуникациям HP Ольга Эккерт подтвердила "Интерфаксу", что СКП провел в офисе следственные действия. "Мы сотрудничаем с представителями властных структур", - заявила О.Эккерт.

Hewlett-Packard Co. - крупнейший в мире производитель персональных компьютеров и принтеров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще