Главные события 5 мая 2009 г. 10:12

Генпрокуратура признала обоснованным возбуждение уголовного дела по факту январской незаконной охоты на Алтае и направила дело в СКП РФ

5 мая. Interfax-Russia.ru - Генеральная прокуратура России признала обоснованным возбуждение уголовного дела по факту незаконной охоты на редких животных на Алтае и направило его для расследования в Следственный комитет при прокуратуре РФ.

"В Генеральной прокуратуре России принято решение о направлении уголовного дела по факту незаконной охоты в СКП РФ для объединения с основным уголовным делом по факту авиакатастрофы на Алтае в январе этого года, которое находится в производстве Главного следственного управления СКП РФ", - сообщила "Интерфаксу" во вторник официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

По ее словам, соответствующее обоснованное решение вынес накануне заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь.

"Направляя дело в СКП РФ, Генеральная прокуратура исходила из того, что данное происшествие вызвало широкий общественный резонанс, само уголовное дело достаточно сложное, а также по обоим уголовным делам проходят одни и те же фигуранты", - подчеркнула М.Гриднева.

В январе этого года в Горном Алтае произошло крушение вертолета МИ- 171, в результате которого погибли семь человек. Сразу после трагедии в СМИ появилась информация о том, что пассажиры вертолета охотились на диких животных. В результате были уничтожены три особи Алтайского горного барана (аргали), занесенного в Красную книгу РФ. В катастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая вице-губернатора Республики Алтай Анатолия Банных, получили травмы. Выжил также второй пилот вертолета Максим Колбин.

В начале апреля Генпрокуратура России сообщила, что выявила многочисленные нарушения закона в сфере природопользования и охраны окружающей среды в Республике Алтай. "Генеральная прокуратура РФ провела проверку в Республике Алтай, в ходе которой выявлены нарушения федерального законодательства об охране природы, использовании объектов животного мира, лесного законодательства, законодательства об охране вод и атмосферного воздуха", - заявила 7 апреля "Интерфаксу" официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

Росприроднадзор 4 мая объявил, что обратился в Генпрокуратуру России с просьбой "принять меры прокурорского реагирования и возбудить уголовное дело по факту незаконной охоты и уничтожения трех особей алтайского горного барана (аргали)".

Между тем Следственный комитет при прокуратуре РФ проинформировал, что уже возбудил уголовное дело по факту незаконной охоты на редких животных в Алтае, приведшей к крушению вертолета в январе этого года. По сообщению газеты "Коммерсант", уголовное дело (ст. 258 УК РФ) было возбуждено еще 21 апреля. Данная статья предусматривает наказание вплоть до двух лет лишения свободы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще