Главные события 19 мая 2009 г. 15:17

Глава "Социальной инициативы" приговорен к 10 годам колонии

19 мая. Interfax-Russia.ru - Басманный суд Москвы приговорил к 10 годам заключения в колонии строгого режима главу компании "Социальная инициатива" Николая Карасева за хищение денежных средств соинвест-2оров жилья, передает корреспондент "Интерфакса".

Трех других руководителей компании суд также признал виновными в мошенничестве, легализации и отмывании денежных средств, полученных преступным путем, и назначил им наказание в виде лишения свободы.

Так Наталья Карасева была приговорена к восьми годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, а Лариса Мошкина была осуждена на семь лет заключения.

Четвертому подсудимому - Сергею Литвину суд назначил наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Оглашая приговор, судья отметила, что Н.Карасев являясь организатором и руководителем преступной группы, "контролировал финансовые потоки", "осуществлял финансирование преступной группы".

По мнению суда, преступления тщательно планировались, а также роли участников преступной группы были четко распределены.

В приговоре отмечается, что подсудимые "заведомо не собирались исполнять условия договоров".

Завершая оглашение приговора, судья отметила, что несколько исков, заявленные потерпевшими, должны быть рассмотрены в гражданском судопроизводстве. Всего по делу проходило 799 потерпевших и только несколько человек заявило в рамках суда иски.

Суд установил, что мошенничество совершалось при заключении договоров с соинвесторами на строительство жилья.

Участники преступной группы, согласно приговору, чтобы привлечь вкладчиков, предлагали инвестировать гораздо меньше суммы, чем реально необходимые для строительства жилья, а также не сообщали обманутым вкладчикам об отсутствии разрешительных документов на строительство.

Назначая наказание, судья указала, что срок заключения должен исчисляться с момента помещения подсудимых под стражу - Н.Карасева с января 2006 года, а трех других подсудимых - с ноября 2006 года.

Всех четырех обвиняемых суд признал виновными по части 4 статьи 159 (мошенничество, то есть хищение чужого имущества в составе организованной группе в крупном размере) и части 4 статьи 174.1 (легализация или отмывание денежных средств, полученных преступным путем) УК РФ.

"При назначении наказания суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности содеянного, а также личность каждого подсудимого", - сказала судья.

Она подчеркнула, что в качестве смягчающих вину обстоятельств суд учитывает наличие у подсудимых малолетних детей, их состояние здоровья, а также положительные характеристики.

В то же время судья посчитала, что "исправление подсудимых возможно лишь в условиях изоляции от общества".

В заключение судья сказала, что решение может быть обжаловано в течение десяти суток в кассационном порядке в Мосгорсуде.

Накануне суд огласил большую часть приговора и объявил перерыв.

Как говорится в зачитанном в суде тексте приговора, Басманный суд Москвы признал руководителей компании "Социальная инициатива" виновным в мошенничестве и легализации денежных средств.

"Суд установил, что Николай Карасев, Наталья Карасева, Лариса Мошкина и Сергей Литовченко совершили мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана с использованием своего служебного положения", - сказала судья, оглашая приговор.

Она отметила, что подсудимые также совершили "легализацию денежных средств в крупном размере с использованием своего служебного положения преступной группой".

Суд установил, что мошенничество совершалось при заключении договоров с соинвесторами на строительство жилья.

Участники преступной группы, согласно приговору, чтобы привлечь вкладчиков, предлагали инвестировать гораздо меньше суммы, чем реально необходимые для строительства жилья, а также не сообщали обманутым вкладчикам об отсутствии разрешительных документов на строительство.

Ранее в ходе прений сторон прокурор просил приговорить руководителей компании "Социальная инициатива" к срокам от 10,5 до 12 лет заключения. В частности, Н.Карасева гособвинение просило приговорить к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а Н.Карасеву - к 11 годам лишения свободы в колонии общего режима. По мнению прокуратуры, Л.Мошкина и С.Литовченко заслуживают наказания в виде 10,5 лет заключения каждый.

Как сообщала пресс-служба Следственного комитета при прокуратуре РФ, уголовное дело в отношении руководства компании было выделено из большого уголовного дела "по фактам мошенничества в сфере инвестирования жилья, а также легализации похищенных денежных средств, внесенных гражданами в виде вкладов для строительства квартир и других объектов недвижимости, совершенных руководителями коммандитного товарищества "Социальная инициатива и Компания".

Руководителям организации Н.Карасевым, а также Л.Мошкиной и С.Литовченко предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере и легализации похищенных денежных средств, совершенных организованной группой.

Согласно данным следствия, действиями руководителей "Социальной инициативы" почти 800 вкладчикам причинен ущерб на общую сумму около 1,2 млрд рублей.

"В ходе расследования основного дела в отдельное производство выделены материалы в отношении названных лиц в части, касающейся их преступной деятельности по факту завладения мошенническим путем денежными средствами, внесенными на счет коммандитного товарищества более чем 790 гражданами для строительства жилых комплексов, расположенных в городе Москва на бульваре Маршала Рокоссовского, владения 5-8 и 42", - говорилось в сообщении СКП РФ.

Данное дело было выделено 29 февраля 2008 года в отдельное производство и направлено суд.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще