Главные события 15 марта 2022 г. 14:03

Глава СПЧ не считает цензурой закон об ответственности за дискредитацию ВС РФ

Глава СПЧ не считает цензурой закон об ответственности за дискредитацию ВС РФ
© РИА Новости. Алексей Витвицкий

15 марта. Interfax-Russia.ru - Принятие закона об уголовной ответственности за распространение недостоверной информации о действиях российских военнослужащих и дискредитацию вооруженных сил РФ не является актом цензуры, считает председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев.

"Нет, это не цензура. Никто же не запрещает высказывать свое мнение. Уточню - в разумных пределах высказывать свое мнение", - сказал Фадеев в эфире телеканала "Россия-24" (ВГТРК), отвечая на вопрос ведущего об ужесточении ответственности за распространение недостоверной информации на фоне проведения РФ военной операции на Украине.

По словам главы СПЧ, большинство публикуемых в интернете материалов о военной операции, "которые с той стороны поступают", являются заведомо недостоверными.

"Это специально состряпанные материалы, та самая военная хитрость. Значительная часть наших граждан не понимала этого, часть интеллигенции не понимала, поэтому пришлось принять такой жесткий закон, отрезвляющий закон. Но это не цензура", - считает Фадеев.

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции на Украине, она продолжается до сих пор.

4 марта президент РФ подписал закон, вносящий поправки в Уголовный кодекс РФ о наказании за распространение ложной информации о действиях российских военных, дискредитацию Вооруженных сил РФ. Согласно новой статье 207.3 УК РФ, максимальное наказание устанавливается в виде лишения свободы сроком от 10 до 15 лет (в случае наступления тяжких последствий), также в зависимости от обстоятельств совершения деяния возможно назначение штрафа до 5 млн рублей.

В кодексе также появляется статья 280.3 "Публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности". Минимальным наказанием по ней будет штраф от 100 до 300 тыс. рублей, максимальным - лишение свободы до 5 лет.

В связи с принятием этого закона о приостановке своей работы заявил ряд СМИ, как российских, так и иностранных, в том числе телеканал "Дождь" (внесен Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов), который сделал это накануне принятия закона - 3 марта. Также работу своих журналистов в РФ прекратили BBC, Bloomberg и CNN. Позднее BBC решило возобновить репортажи из РФ на английском языке. Также о возобновлении вещания заявили немецкие каналы ARD и ZDF.

Также 4 марта президентом был подписан закон о введении административной ответственности за "публичные действия, направленные на дискредитацию использования вооруженных сил РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности" в виде штрафов до 100 тыс. рублей для физических, до 300 тыс. рублей для должностных лиц и от 1 млн рублей для юрлиц (если действия сопровождаются призывами к проведению несанкционированных мероприятий или несут угрозу массового нарушения общественного порядка).

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще