Главные события 24 марта 2015 г. 15:52

Госархив и СКР ждут реакции РПЦ по поводу захоронения останков цесаревича Алексея и его сестры Марии

24 марта. Interfax-Russia.ru - Останки детей последнего российского императора - цесаревича Алексея и его сестры великой княжны Марии, хранящиеся в Государственном архиве РФ, следует захоронить, заявил "Интерфаксу" во вторник директор Госархива РФ Сергей Мироненко.

"Следственный комитет обратился к нам с просьбой взять их на временное хранение. Не дело, что останки Алексея и Марии, которые идентифицированы, хранятся в комнате вещественных доказательств. Надо их захоронить", - сказал он.

С.Мироненко заявил, что уверен в подлинности останков императорской семьи, которые захоронены в усыпальнице Петропавловской крепости Санкт-Петербурга, а также в подлинности останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии.

"Следственный комитет и все мы, кто принимал участие в идентификации, в подлинности царских останков не сомневаемся. В этом вопросе я не могу быть не уверен", - сказал глава Госархива РФ.

По его словам, по поводу захоронения останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии "государство не определилось". "Но без участия Русской православной церкви такую церемонию делать нельзя. Надо договариваться с церковью", - заявил С.Мироненко.

На вопрос о необходимости эксгумации останков царской семьи для новых исследований он ответил: "В этом смысле я бы ждал инициативу от Русской православной церкви, которая официально сомневается в результатах следствия. Это не мне решать. Это решать Московскому патриархату, Святейшему Патриарху - достаточно ли имеющиеся материалы для него убедительны".

Старший следователь-криминалист Главного управления криминалистики СК России Владимир Соловьев, который два десятилетия расследовал дело об убийстве царской семьи, заявил "Интерфаксу" во вторник, что на 100% уверен, что в Госархиве хранятся подлинные останки двух детей императора Николая Второго.

"Генетически они полностью совпадают с семьей, которая похоронена в Петропавловской крепости", - сказал он.

"Но царская семья причислена к лику святых, мне бы не хотелось, чтобы просто так решался вопрос об их захоронении - потом опять найдутся те, кто будет сомневаться. Вопрос о захоронении Алексея и Марии следует решать только с участием церкви, чтобы не было никаких сомнений", - сказал В.Соловьев.

По словам представителя СКР, в 1998 году вместе с Борисом Немцовым, который тогда был вице-премьером, он ездил к патриарху Алексию Второму для обсуждения темы царских останков. "Святейший Патриарх поставил перед нами 10 вопросов. Тогда, в 1998 году, на все вопросы мы ответить не смогли, в частности, не знали, где находятся останки Алексея и Марии. Сейчас мы даем ответы на все вопросы Патриарха Алексия Второго. Чтобы отдать дань памяти Святейшему Патриарху, мне кажется, Русская православная церковь должна внимательно рассмотреть наши ответы на его вопросы", - сообщил В.Соловьев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще