Главные события
19 ноября 2019 г. 16:56

Госдума одобрила поправки о возможности признания физлиц иноагентами

Госдума одобрила поправки о возможности признания физлиц иноагентами
© РИА Новости. Наталья Селиверстова

19 ноября. Interfax-Russia.ru - Госдума на заседании во вторник приняла поправки, по которым иностранными агентами могут быть признаны физические лица, распространяющие сообщения СМИ-иноагентами или участвующие в их создании.

Согласно поправкам, "физическое лицо или российское юридическое лицо, распространяющее сообщения и материалы, которые созданы и распространены иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента, или российским юридическим лицом, учреждённым иностранным СМИ-иноагентом, и (или) участвующие в создании указанных сообщений и материалов, могут быть признаны выполняющими функции иностранного агента".

Это касается случаев, если такое лицо получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц, от иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, российских юридических лиц, учреждённых иностранными СМИ - иноагентами, российских юридических лиц, получающих денежные средства или иное имущество от указанных источников, или от российских юридических лиц, учреждённых такими иностранными СМИ.

Поправки предусматривают, что издания, уже состоящие в реестре иноагентов, должны будут создать российское юридическое лицо до 1 февраля 2020 года.

Законопроект, как ожидается, будет принят в третьем, окончательном чтении уже в четверг, заявил глава комитета по информполитике, информтехнологиям и связи Леонид Левин.

"Комитет просил включить данный законопроект в проект порядка работы Государственной Думы на 21 ноября для рассмотрения его в третьем чтении", - сказал Левин во вторник по итогам рассмотрения законопроекта во втором чтении.

Ранее Левин, комментируя поправки журналистам, отметил, что закон, вводящий дополнительное регулирование для СМИ-иноагентов, не будет иметь прямого действия, но сотрудники таких средств массовой информации могут стать иноагентами.

Отвечая на реплику о том, что все сотрудники СМИ, признанного в РФ иноагентом, получают зарплату, то есть "финансирование", Левин заявил, что "это не означает, что они все автоматически становятся иностранными агентами".

"Кто-то из них может быть, если это будет с точки зрения их деятельности признано. Условно говоря, если человек пишет какие-то материалы, связанные с общественно-политической ситуацией, то, безусловно, риски подобного появления (статуса иноагента - ИФ) возможны",- сказал Левин.

"А если он пишет о культуре, о спорте или о музыке, то вряд ли такого рода сотрудничество может нести в себе риски включения в списки иностранных агентов", - добавил он, отметив, что высказывает в данном случае собственную позицию.

"Если есть иностранный ресурс, который поручает журналисту или тому или иному блогеру сделать материал для него, и этот человек готовит такой материал и получает за это деньги - в этом случае существует возможность (признания человека иностранным агентом - ИФ). Опять-таки - не обязанность", - сказал Левин.

"То есть это не норма прямого действия, то есть это не значит, что если он сотрудничает с иностранным СМИ и получает от них деньги, то автоматически становится иностранным агентом. Это означает, что он может быть признан иностранным агентом",- отметил глава комитета.

"И в каждом таком конкретном случае это будет определять Минюст совместно с МИДом", - добавил он.

Поправки были подготовлены главами двух комиссий - Госдумы и Совета Федерации - занимающихся расследованием фактов вмешательства иностранных государств в суверенные дела РФ, Василием Пискаревым и Андреем Климовым.

В целом одобренный во вторник Госдумой во втором чтении законопроект (345523-7) предусматривает, что СМИ-иноагент в течение месяца со дня признания таковым обязано учредить российское юрлицо.

Публикации таких СМИ должны будут сопровождаться указанием на то, что они созданы иностранным агентом.

Законопроект был внесен в Госдуму еще в декабре 2017 года группой депутатов и сенаторов, в частности, главой комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонидом Левиным, вице-спикером Госдумы Петром Толстым, главой комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андреем Клишасом.

В первом чтении этот законопроект был одобрен Госдумой в январе 2018 года.

Согласно действующему закону о СМИ, СМИ-иноагентом может быть признано юридическое лицо, зарегистрированное в иностранном государстве, или иностранная структура без образования юридического лица, "распространяющие предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы".

Одновременно на рассмотрении Госдумы находятся поправки в КоАП, которые вводят штраф до 5 млн рублей за нарушение порядка деятельности СМИ, выполняющего функции иностранного агента. Штраф предлагается ввести в силу с 1 февраля 2020.

По данным Минюста, на сегодня иноагентами в России признаны 10 иностранных СМИ - "Голос Америки","Idel.Реалии", "Кавказ.Реалии", "Крым.Реалии", телеканал "Настоящее Время", Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), "Сибирь.Реалии", "Фактограф", "Север.Реалии".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще