Главные события 20 апреля 2022 г. 13:07

Госдума приняла приняла поправки в закон "О защите прав потребителей"

Госдума приняла приняла поправки в закон "О защите прав потребителей"
© РИА Новости. Владимир Баранов

20 апреля. Interfax-Russia.ru - Государственная Дума на заседании в среду приняла в третьем чтении закон, защищающий покупателей и потребителей от ущемления их прав при заключении договоров, а также от необоснованного сбора персональных данных.

Документ (1184356-7) вносит правки в закон "О защите прав потребителей". В частности, определен перечень условий, которые не смогут выдвигать продавцы и поставщики услуг. Речь идет о розничной купле-продаже, банковских вкладах, потребительском кредитовании и страховании и т.д.

УЩЕМЛЕНИЕ ПРАВ И ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ

Ущемляющими условиями признаются такие пункты договоров, которые, в частности: исключают или ограничивают ответственность продавца за неисполнение обязательств по основаниям, не предусмотренным законом; обуславливают приобретение одних товаров и услуг приобретением других; предусматривают оказание дополнительных услуг за плату без получения согласия потребителя; перекладывают на потребителя обязанность по доказыванию обстоятельств, если это не установлено законом; ограничивают покупателя в средствах и способах защиты нарушенных прав и др.

Подобные условия признаются недопустимыми и ничтожными, при этом поставщики услуг будут обязаны возместить убытки от включения таких пунктов в договор.

Кроме того, согласно закону, продавец или исполнитель не сможет отказать покупателю в заключении или изменении договора в связи с отказом предоставить свои персональные данные, если этого не требует законодательство или это не связано непосредственно с исполнением договора. При этом покупатель сможет потребовать разъяснить конкретные причины и правовые основания, по которым у него просят такие данные.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 сентября 2022 года. Более того, закон будет действовать ретроспективно и касаться ранее заключенных договоров: если в них были недопустимые условия, то они будут признаваться ничтожными со всеми предусмотренными новым законом последствиями.

НОРМЫ НЕ НОВЫ, НО ДУБЛИРОВАНИЯ НЕТ

Перечень условий, ущемляющих права потребителей, не нов, следовало из пояснительной записки к законопроекту: эти требования в той или иной форме уже содержатся в других нормативных актах и законах, например, Гражданском кодексе РФ.

Тем не менее, в правительстве, которое выступило автором законодательной инициативы, настаивали, что дублирования норм не происходит. Указывалось, что действующие законы устанавливают, как нужно поступать (императивные требования), а новый закон - как поступать нельзя (запрет на включение в договор с потребителем условий, которые прямо или косвенно противоречат этим императивным требованиям).

"О необходимости принятия указанных дополнительных мер свидетельствуют также данные о том, что за последние 7 лет не произошло сокращения количества выявленных нарушений, связанных с включением в договоры с потребителями условий, ущемляющих их права. При этом в договоры с потребителями, как показывает правоприменительная практика, продолжают включаться условия, которые неоднократно признавались в судах недопустимыми", - отмечалось в пояснительной записке.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин ранее заявлял, что документ должен помочь защитить права потребителей.

"Сейчас при совершении покупок или оплате услуг у людей под разными предлогами собирают номера телефонов, адреса электронной почты и другие личные сведения. Даже в тех случаях, когда предоставление такой информации не является обязательным. Прежде всего, это касается онлайн-магазинов. Принятие соответствующих поправок позволит дополнительно защитить права потребителей", - сказал Володин, которого цитировали в пресс-службе палаты.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще