Главные события 9 июня 2021 г. 13:58

Госдума приняла закон о запрете на владение оружием для имеющих медицинские противопоказания

Госдума приняла закон о запрете на владение оружием для имеющих медицинские противопоказания
© РИА Новости. Илья Питалев

9 июня. Interfax-Russia.ru - Госдума в среду приняла в третьем, окончательном чтении закон, который вводит запрет на приобретение, хранение, ношение и использование оружия лицами, не прошедшими медосвидетельствование на наличие медицинских противопоказаний.

Новый порядок медосвидетельствования не позволит зарегистрировать оружие человеку с неустойчивой психикой, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

"Справки покупают, обращаться с оружием не умеют, человек сам может пострадать от этого оружия. Новый порядок не позволит взять в руки оружие и тем более зарегистрировать его", - сказал Володин, комментируя инициативу.

ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ

Так, закон вводит новую статью 6.1 в действующие положения закона "Об оружии" - "Медицинские противопоказания к владению оружием, порядок их выявления".

Согласно закону, противопоказания устанавливаются по результатам освидетельствования исключительно медицинскими организациями государственной или муниципальной системы здравоохранения.

Освидетельствование должно включать психиатрическое освидетельствование, химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. Осмотр психиатром и наркологом должен проводиться строго по месту жительства (пребывания) гражданина.

Медосвидетельствование осуществляется за счет средств граждан, предусматривает закон.

Перечень медицинских противопоказаний для владения оружием будет устанавливаться правительством РФ.

В случае положительно проведенного медицинского освидетельствования формируется медицинское заключение в виде электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией. Медицинское заключение размещается в реестре документов, который ведется в единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения.

Уполномоченный в сфере оборота оружия - Росгвардия - наделяется доступом к реестру.

Таким образом, с гражданина снимается обязанность предоставлять медицинские документы в подразделение Росгвардии, что исключает возможность их фальсификации, говорится в пояснительной записке. По желанию гражданина медицинской организацией ему выдается бумажная выписка о наличии медицинского заключения.

ВЫЯВЛЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Согласно закону гражданин, получивший уведомление о выявлении у него заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, обязан незамедлительно сдать выданные ему лицензию на приобретение, экспонирование или коллекционирование оружия, разрешение на его хранение, хранение и ношение или хранение и использование, а также передать принадлежащие ему оружие и патроны на хранение в Росгвардию или ее территориальный орган по месту жительства (пребывания).

Также он обязан в течение двух месяцев пройти внеочередное медицинское освидетельствование либо добровольно отказаться от лицензии и разрешения и в течение года принять меры по отчуждению принадлежащих ему оружия и патронов в соответствии с гражданским законодательством.

По результатам проведения внеочередного медицинского освидетельствования в случае отсутствия у владельца оружия заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, медицинской организацией оформляются новые медицинские заключения.

Если медицинских противопоказаний не будет выявлено, Росгвардия или ее территориальный орган возвращает гражданину добровольно сданные или изъятые у него лицензию и разрешение на оружие, а также оружие и патроны к нему.

ВОЕННЫЕ

Граждане РФ, являющиеся владельцами оружия, приобретенного на основании лицензии, проходящие службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции, не реже чем раз в пять лет представляют в Росгвардию документы, подтверждающие прохождение ими службы в соответствующей организации и наличие воинского либо специального звания или классного чина юстиции, указывает закон.

Закон вступает в силу с 1 марта 2022 года.

Авторами закона стали депутаты Сергей Неверов, Александр Хинштейн, Василий Пискарев, а также сенатор Андрей Турчак.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще