Главные события
9 июля 2009 г. 10:33

Коррупция в военкоматах нанесла в 2009 г. ущерб государству более чем на 20 млн рублей - Фридинский

9 июля. Interfax-Russia.ru - В Главной военной прокуратуре обеспокоены высоким уровнем коррупции в российских военкоматах.

"На прежнем высоком уровне остается коррупция в военных комиссариатах, должностные лица которых обогащаются не только за счет призывников, но государства", - заявил главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский, выступая в четверг на коллегии Главной военной прокуратуры по итогам работы в первом полугодии.

По его словам, с начала года установлен ущерб на сумму 20,7 млн рублей, который нанесен государству, как выразился руководитель ГВП, "дельцами из этих учреждений".

Он сообщил, что, к примеру, военный комиссар Муйского района Бурятии подполковник Н.Макушев в период с 2006 по 2008 годы "поставил на поток фальсификацию документов о якобы произведенных военкоматом тратах в ходе организации и проведения призыва". "За это время он похитил более 2,8 млн рублей. В отношении него начато уголовное расследование", - сказал С.Фридинский.

Он отметил, что "широкое распространение получила практика корыстных злоупотреблений в ходе призывных кампаний".

"Отдельные должностные лица превращают такие мероприятия в конвейер по личному обогащению. Так, председатель военно-врачебной комиссии военкомата двух районов Новокузнецка Артамонова в период призыва весной 2008 года совместно с фельдшером - секретарем этой комиссии Носиковой за денежное вознаграждение вносили в листы медицинского освидетельствования призывников ложные сведения, дающие право на освобождение от службы", - сказал главный военный прокурор.

По данным ГВП, только за время одного призыва в результате противоправных действий этих сотрудников врачебной комиссии незаконно освобождены от военной службы 207 призывников, а сумма полученных взяток в общей сложности превысила 10 млн рублей. По этому факту расследуется уголовное дело, отметил С.Фридинский.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще