Главные события
5 сентября 2016 г. 21:00

Левада-Центр признан иностранным агентом

Левада-Центр признан иностранным агентом
© РИА Новости. Максим Блинов

5 сентября. Interfax-Russia.ru - В соответствии с федеральным законом "О некомерческих организациях" некоммерческая организация "Аналитический центр Юрия Левады" был внесен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минюста РФ.

"В соответствии с Федеральным законом "О некоммерческих организациях" 05.09.2016 в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, включена Автономная некоммерческая организация "Аналитический Центр Юрия Левады", - говорится в сообщении.

Автономная некоммерческая организация "Аналитический Центр Юрия Левады" надеется в ближайшее время избавиться от статуса иностранного агента, сообщил заместитель директора организации Алексей Гражданкин.

"Мы ориентированы в первую очередь на внутрироссийского клиента, сокращаем число договоров с иностранными клиентами и надеемся, что этот статус с нас снимут", - сказал он в понедельник "Интерфаксу".

"Как таковых опросов, касающихся выборной тематики, мы сейчас не проводим. В течение недели можем обнародовать результаты тех опросов, которые проводились с тем, чтобы выяснить настроение избирателей ранее. Однако позднее законодательство нам уже не позволяет публиковать результаты такого рода опросов", - отметил А.Гражданкин.

Он отметил, что большинство исследований "Левада-центра" "не касаются социально-политической тематики, а носят и вовсе закрытый характер". "Это касается в основном маркетинговой проблематики. Проводятся они в интересах заказчика и не опубличиваются", - пояснил А.Гражданкин.

По его словам, статус иностранного агента "создаст определенные сложности в части взаимодействия с другими организациями, но не повлияет критично на работу "Левады-центра".

Если решение Минюста РФ не удастся обжаловать, центр может прекратить работу, заявил директор "Левада-центра" Лев Гудков.

"Это очень плохая вещь для нас, если действительно нас признают и не отменят это решение, это означает сворачивание и прекращение деятельности "Левада-центра". Потому что с таким клеймом проводить опросы общественного мнения просто невозможно", - сказал Л.Гудков в понедельник вечером телеканалу "Дождь".

По его словам, "Левада-центр" постарается оспорить решение Минюста, но если это сделать не удастся, речь может идти и о закрытии организации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще