Главные события 29 апреля 2010 г. 17:40

Ликвидированный в Дагестане боевик Рабаданов наверняка причастен к терактам в московском метро - источник

29 апреля. Interfax-Russia.ru - Правоохранительные органы получили подтверждение сведений о причастности уничтоженного в Дагестане члена незаконных вооруженных формирований Ахмета Рабаданова к терактам в московском метро 29 марта.

"У нас практически не осталось сомнений в том, что А.Рабаданов причастен к организации терактов. По оперативным данным, именно он сопровождал террористок-смертниц, осуществивших взрывы в столичной подземке", - сообщил "Интерфаксу" информированный источник в правоохранительных органах.

Что касается убитого в перестрелке спутника А.Рабаданова - Магомеда Исагаджиева, то данные о его участии в московских терактах пока не подтверждаются, сказал представитель правоохранительных органов.

"Рабаданов и Исагаджиев находились в федеральном розыске за нападение в 2004 году на сотрудников милиции", - добавил собеседник "Интерфакса".

Он также отметил, что в настоящее время объявлены в федеральный розыск несколько подозреваемых в причастности к терактам на станциях столичного метро "Лубянка" и "Парк культуры". Собеседник агентства не назвал данных разыскиваемых, отметив лишь, что эти люди подозреваются в подготовке и организации доставки в Москву женщин-смертниц, а также изготовлении взрывных устройств.

"Интерфакс" не располагает подтверждением этой информации от официальных представителей правоохранительных ведомств.

26 апреля стало известно о ликвидации в Дагестане двух боевиков. Позднее они были идентифицированы как жители селения Новый Костек Хасавюртского района Ахмет Рабаданов, 1978 года рождения, и Магомед Исагаджиев, 1978 г.р. Накануне появились сообщения, что один из этих боевиков проверяется на причастность к организации взрывов в московском метро 29 марта.

Как заявил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, А.Рабаданов был ранее опознан правоохранительными органами Дагестана по распечатке с видеокамер московского метро. "Коллеги из Дагестана подтвердили нам, что в круг контактов А.Рабаданова входила одна из террористок, подорвавшая себя в метро. А.Рабаданов был взят под наблюдение с целью установления всех его связей, в том числе на базах подготовки террористов-смертников", - сказал собеседник агентства.

По оперативным данным, А.Рабаданов до совершения терактов в Москве проживал на снимаемой квартире в столичном районе Хамовники. Сразу после взрывов он уехал в Дагестан.

Источник "Интерфакса" не исключил, что А.Рабаданов и Магомед Исагаджиев обнаружили за собой слежку, и чтобы избежать задержания, первыми открыли огонь.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще