Главные события 5 октября 2020 г. 12:10

Матвиенко предлагает повысить налоги на выводимую в офшоры прибыль

Матвиенко предлагает повысить налоги на выводимую в офшоры прибыль
© РИА Новости. Илья Питалев

5 октября. Interfax-Russia.ru - Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагает существенно повысить налог на средства, заработанные компаниями в России и выводимые в офшоры.

"Мне кажется, надо обратить (внимание) на то, чтобы налоговая система была еще и мотивирующей. Ну просто для размышления: компании крупные, которые выводят большие средства за рубеж", - сказала Матвиенко на парламентских слушаниях по бюджету в СФ в понедельник.

"Я только за то, чтобы все было по закону, как положено в рыночной экономике, но если они вкладывают прибыль в инвестиции, в развитие, в создание новых производств, новых рабочих мест, то налог на прибыли даже можно и уменьшить. А вот если они огромные средства, заработанные здесь, в России, выводят в офшоры, то вот на такие средства, как во многих странах Европы - во Франции и других, можно существенно повысить налог", - отметила она.

По ее мнению, в этом случае налоговая система будет стимулирующей, мотивирующей, и средства будут вкладывать в развитие.

Она напомнила о ситуации с "Норникелем". "Смотрите, какой размер дивидендов выплачивается акционерам в последние годы. Он превышает размер всего бюджета огромного Красноярского края. При этом средства на модернизацию, на экологическую безопасность вкладываются очень скромные. Наверное, здесь тоже нужно подумать, каким образом эту ситуацию регулировать, с тем чтобы, конечно же, стимулировать инвестиции, действовать по закону, но эта ситуация ненормальная", - сказала Матвиенко.

Глава Минфина Антон Силуанов, рассказывая о планируемых с 2021 года налоговых новациях, в том числе - в майнинге, прокомментировал слова Матвиенко.

"Предусмотрено выравнивание ставок НДПИ на отдельные твердые полезные ископаемые, которые в настоящее время находятся на беспрецедентно низком уровне. Кстати, "Норникель", про который вы говорили, у нас уровень ренты, по сути дела, в твердых полезных ископаемых около 1% и менее 1% от выручки. Мы сейчас предлагаем увеличить в 3,5 раза (ставку НДПИ - ИФ) хотя бы до уровня, который даже несколько ниже, чем в мировой практике и даже ниже, чем в других отраслях, которые добывают природные ископаемые и уровень природной ренты значительно выше", - сообщил министр.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще