Главные события 15 апреля 2009 г. 08:28

Медведев поддерживает сложившуюся в России традицию "беспартийного президента"

15 апреля. Interfax-Russia.ru- Президент РФ Дмитрий Медведев вновь заявляет, что не собирается становиться членом какой-либо партии. На данном этапе развития политической системы России он считает правильным, когда глава государства остается беспартийным.

"Я не так давно на эту тему говорил, когда встречался с "Единой Россией". И сказал, что в нашей стране сейчас существует традиция "беспартийного президента". И в определенный исторический период, я так считал и сейчас считаю, это правильно. Если хотите - в силу недоразвитости нашей политической системы. Она должна развиваться, она должна становиться более зрелой", - сказал Д.Медведев в интервью "Новой газете", опубликованном в среду.

"Это не значит, что на партийном президенте можно поставить крест и сказать, что это для нашей страны невозможно. В других странах президентами становятся люди, которые являются либо членами партии, либо лидерами политических движений. У нас пока не так. Вопрос в том, когда мы к этому будем готовы? Это вопрос политической практики. Это вопрос политической жизни", - подчеркнул президент РФ.

Отвечая на вопрос газеты о возможности реформировании избирательной системы для обеспечения реальной конкурентности партий, глава государства сказал: "Я считаю, что и избирательное законодательство, и законодательство о выборах, и законодательство о партиях, и законодательство об общественных объединениях - как раз достаточно мобильное законодательство. На мой взгляд, его можно и нужно периодически менять. Так в других странах происходило и происходит. И в нашей стране это совершенно нормальный процесс".

По словам Д.Медведева, он бы "с гораздо большей осторожностью относился, скажем, к изменению гражданского законодательства, которое определяет имущественное положение наших граждан, права собственности в стране, договорных институтов, институтов наследования, потому что это фундаментальные вещи".

Президент РФ напомнил, что "Кодекс Наполеона был принят 200 лет назад. И ничего, работает, несмотря на то, что в нем достаточно много анахронизмов". "Но при любых изменениях не должны быть поставлены под сомнения фундаментальные основы конституционного строя", - подчеркнул Д.Медведев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще