Главные события 5 августа 2009 г. 15:10

Медведев призывает в кратчайшие сроки принять межведомственные регламенты по проверкам мелкого и среднего бизнеса

5 августа. Interfax-Russia.ru - Генпрокуратура и правоохранительные органы должны следить за тем, чтобы нормы закона, ослабляющие контроль за предпринимательской деятельностью, не извращались на местном уровне, заявляет президент РФ Дмитрий Медведев.

"Главной задачей остается снижение административных барьеров", - сказал глава государства на совещании по вопросам развития малого и среднего бизнеса в среду.

Он отметил, что федеральными властями предпринят ряд мер для поддержки малого и среднего предпринимательства, в частности, разработан новый федеральный закон о порядке проведения контроля предпринимательской деятельности. "Но нужно понимать, что эти нормы, вступившего в силу закона, могут быть изменены или просто извращены законодательством более низкого порядка, а также ведомственными документами", - сказал Д.Медведев.

В качестве примера он привел мнения некоторых надзорных организаций, которые считают, что предельная норма длительности проверок -50 часов в год - действует не в целом, а отдельно для каждого вида контроля.

"Если произвести простое арифметическое действие, умножить 50 часов на 40 видов контроля, понимаешь, что так можно проверять весь год. Это просто профанация и издевательство над сутью закона", - подчеркнул президент.

"Уверен, что подобных примеров - предостаточно. Генеральная прокуратуры и другие правоохранительные органы должны пресекать такого рода активность. В этой связи нам нужно в кратчайшие сроки принять межведомственные регламенты и привести законодательство в субъектах Федерации в соответствие с федеральным", - заявил глава государства.

В свою очередь, президент России назвал государственные услуги, оказание которых делегировано государственным унитарным предприятиям и учреждениям, а также так называемым околоведомственным коммерческим структурам "ловушкой" для бизнеса.

"Ситуация практически не меняется. Большинство этих услуг не только платные, но еще и дорогостоящие и монопольные - обойти такую структуру почти невозможно", - отметил Д.Медведев.

"Происходит также дробление некоторых услуг на составляющие, каждая из которых требует отдельной оплаты. Вообще, похоже, что оплате будет подлежать любой движение государственного служащего", - сказал президент.

"Но я хотел бы заметить, что у нас не такой богатый бизнес, чтобы оплачивать каждый чих государства", - подчеркнул Д.Медведев.

Ссылаясь на экспертные оценки, Д.Медведев сообщил, что расходы предпринимателей, связанные с преодолением административных барьеров составляют "очень значительный процент" от их годовой выручки.

Д.Медведев отметил, что на совещании, которое проводилось два года назад, бизнесмены приводили особенно одиозные примеры, связанные с переработкой мусора и других услуг, когда только за заключение договора на подготовку технических условий выставлялся счет на огромные деньги для предприятия, на котором работало несколько человек.

"Делалось это абсолютно квазизаконным путем. Есть нормативный акт, есть рекомендация, которую невозможно обойти. О заключении договора на оказание соответствующей услуги на подготовку документации конкретной фирмой", - отметил он.

"Я думаю, дальше не нужно объяснять, что происходит - потом эта фирма, естественно "откатывает" тому, кто подписал соответствующий документ. В этом никаких сомнений нет. Я думаю, что и для следственных органов это должно быть прямым индикатором", - подчеркнул он.

"Кроме того, существует и обычное вымогательство. Оно сохраняется и это особенно отвратительно", - заявил президент.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще