28 мая. Interfax-Russia.ru - Президент России Дмитрий Медведев в пятницу внес в парламент на ратификацию договор об СНВ.
"Сегодня я внес на ратификацию договор о сокращении стратегических наступательных вооружений", - сообщил в пятницу Д.Медведев, встречаясь с активом партии "Единая Россия".
"Просил бы депутатов "Единой России", всю Государственную думу, Совет Федерации внимательно отнестись к этому документу и осуществить то, о чем я говорил во время встречи с президентом Соединенных Штатов Америки - провести одновременную ратификацию, не раньше и не позже", - добавил российский президент.
Президенты РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали 8 апреля в Праге Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ).
По сравнению с московским договором 2002 года, стороны договорились сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тыс. (по московскому договору уровень боезарядов был зафиксирован в 1,7-2,2 тыс. для каждой страны). Кроме того, Россия и США более чем в два раза понизят предельный уровень для развернутых и неразвернутых стратегических носителей - до 800.
Ранее президент РФ заявил, что в случае нератификации Договора СНВ-3 отношения России и США могут откатиться назад, к советским временам. "Если ратификация состоится, значит, мы с президентом Обамой работали не зря. А если ратификации не будет, значит, мы вернулись к определенным советским временам, когда такого рода договоры не ратифицировались", - сказал Д.Медведев.
В свою очередь президент США выразил надежду, что американские законодатели ратифицируют новый Договор о СНВ до конца 2010 года. На вопрос, будет ли Договор ратифицирован нынешним составом Конгресса или это будет уже после ноябрьских выборов, Б.Обама ответил: "Мне бы хотелось, чтобы это произошло до выборов".
Договор должен заменить договор между России и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений от 3 января 1993 года, срок действия которого истек 4 декабря 2009 года.
Срок действия нового договора о СНВ - десять лет. Он может быть продлен по решению сторон на срок не более пяти лет, если ранее он не будет заменен последующим соглашением по СНВ. Договор подлежит ратификации и вступит в силу с момента обмена ратификационными грамотами.