Главные события 8 апреля 2010 г. 15:17

Механизм контроля над договором СНВ будет эффективным - Медведев

8 апреля. Interfax-Russia.ru - Новый российско-американский Договор о СНВ предусматривает менее затратный, но эффективный механизм контроля за его соблюдением, заявил в четверг президент РФ Дмитрий Медведев.

"Верификационный механизм стал более простым и менее затратным, чем это было по старому Договору, но в то же время он обеспечивает и должный контроль, и необратимость, и проверяемость, и, конечно, транспарентность сокращения стратегических наступательных вооружений", - сказал глава российского государства в Праге после подписания нового Договора.

Д.Медведев отметил, что в вопросах контроля над соблюдением Договора и, в частности, обмена телеметрической информацией и он сам, и президент США Барак Обама стали большими специалистами.

"В Договоре также установлены положения, касающиеся обмена данными. По этому вопросу мы, что называется, с моим коллегой "собаку съели". Разговоров по телеметрии было много-много. Теперь мы большие специалисты в этой сфере, может быть, лучшие специалисты в мире", - пошутил Д.Медведев.

Президент РФ напомнил количественные параметры нового Договора. В частности, он предусматривает, что каждая из сторон сократит количество своих ядерных зарядов до 1550 единиц. Количество развернутых баллистических ракет, подводных лодок, а также тяжелых бомбардировщиков будет сокращено до 700 единиц. "Это более чем в два раза ниже прежнего уровня", - сказал Д.Медведев.

Количество развернутых и неразвернутых пусковых установок этих ракет, а также развернутых и неразвернутых тяжелых бомбардировщиков сократится до 800 у каждой из сторон, "что, опять же, в два раза ниже, чем тот уровень, который существовал до момента подписания Договора".

"При этом каждая из сторон самостоятельно определяет и состав, и структуру своих стратегических наступательных вооружений", - сказал президент РФ.

Он отметил, что Договор устанавливает порядок переоборудования и ликвидации средств, инспекции и процедуры проверок и меры укрепления доверия.

"Мы считаем, и об этом знают наши американские партнеры, это была открытая позиция, что Договор может быть действенным и жизнеспособным только в условиях отсутствия качественного и существенного количественного наращивания возможности систем противоракетной обороны, которые смогут в конечном счете привести к возникновению угрозы для российских стратегических сил", - сказал Д.Медведев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще