Главные события
19 мая 2020 г. 14:30

МЭР: ВВП РФ за "карантинный" квартал может упасть не менее чем на 9,5%

МЭР: ВВП РФ за "карантинный" квартал может упасть не менее чем на 9,5%
© РИА Новости. Наталья Селиверстова

19 мая. Interfax-Russia.ru - Торможение российской экономики в "карантинном" втором квартале, когда многие отрасли по сути оказались закрыты из-за ограничительных мер в связи с эпидемией коронавируса, может быть сопоставимо с самыми глубокими падениями в последние десятилетия, пришедшиеся на кризисы 1998 и 2008-2009 годов.

По оценке Минэкономразвития, ВВП РФ во II квартале 2020 года снизится не менее чем на 9,5% по сравнению со II кварталом 2019 года. Этот прогноз со ссылкой на министерство содержится в проекте общенационального плана по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста (в понедельник рассматривался на совещании в правительстве), сообщил источник "Интерфакса", знакомый с документом.

В секретариате первого вице-премьера Андрея Белоусова "Интерфаксу" отказались комментировать ход работы над планом.

Оценка Минэкономразвития пессимистичнее ожиданий ЦБ, который прогнозирует снижение ВВП во II квартале на 8% в годовом выражении.

По итогам 2020 года ЦБ ожидает падения российской экономики на 4-6%, Минэкономразвития, как ожидается, представит свой прогноз в ближайшее время (до конца мая).

Квартальное падение российской экономики превышало 9% дважды за последние четверть века: в "дефолтном" 1998 году (-8,8% в третьем квартале и -9,1% в четвертом), а также в 2009 г, когда кризис переживала мировая финансовая система (-9,2% и -11,2% в I-II кварталах соответственно).

В проекте плана отмечается, что индекс закрытия региональных экономик (соотношение числа работников предприятий, приостановивших деятельность, к общему числу работающих) в апреле составил в среднем по России 28%.

По снижению масштабов производства отрасли экономики в документе делятся на 3 группы.

Первая группа характеризуется как полностью закрытые отрасли (на них приходится 10% валовой добавленной стоимости) - общественное питание, гостиницы и туризм, непродовольственная розница кроме товаров первой необходимости, основная часть сферы персональных услуг, пассажирский авиатранспорт.

Ко второй группе отнесены частично закрытые отрасли (на них приходится 46% ВДС) - отрасли обрабатывающей промышленности не непрерывного цикла, строительство, профессиональные услуги, логистика, хранение, управление недвижимым имуществом.

К третьей группе отнесены отрасли, которые продолжают работу (создают 44% ВДС) - сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, отрасли обрабатывающей промышленности непрерывного цикла, электроэнергетика и водоснабжение, производство продукции первой необходимости и фармацевтической продукции, здравоохранение.

При этом в документе отмечается, что благодаря мерам социальной поддержки и поддержки бизнеса во II квартале 2020 г. сокращение реальных располагаемых доходов населения оценивается на уровне меньшем, чем общий экономический спад - снижение около 6% к аналогичному периоду прошлого года.

В проекте плана также отмечается, что экономическая ситуация в России усугубляется рецессией мировой экономики, также испытывающей одновременно и шок спроса, и шок предложения. При этом неравномерность выхода стран из карантина также затрудняет восстановление мировой экономики и создает неблагоприятные внешние условия для экономики России.

В документе констатируется, что значительные запасы нефти, накопленные за карантинный период и рецессия в мировой экономике, будут ограничивать восстановление нефтяных цен - ожидается период низких цен на нефть до $30 к концу года при оптимистичном сценарии. В проекте плана отмечается, что сделка ОПЕК+ позволила стабилизировать ситуацию, но не сможет кардинально изменить баланс спроса и предложения на рынке нефти и нефтепродуктов.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще