Главные события
19 июля 2016 г. 18:09

Минэкономразвития прогнозирует спад ВВП РФ по итогам I полугодия менее чем на 1%

Минэкономразвития прогнозирует спад ВВП РФ по итогам I полугодия менее чем на 1%
© РИА Новости. Владимир Федоренко

19 июля. Interfax-Russia.ru - Минэкономразвития ожидает спада ВВП РФ по итогам I полугодия менее чем на 1%, заявил журналистам глава ведомства Алексей Улюкаев.

"По ВВП (данных - ИФ) еще нет, пока нет. Но думаю, то есть уверен, что будет год к году спад меньше единицы (менее 1% - ИФ), но все же сохранится спад", - сказал он.

Отвечая на дополнительный вопрос журналистов, можно ли сказать, что отрицательный тренд по ВВП переломлен, А.Улюкаев заявил: "Скажем так: основания для того, чтобы перейти к восстановительному росту, уже сложились. Как быстро статистически мы можем это показать - вопрос. Это вопрос, так сказать, месяца, когда это произойдет - в конце этого квартала или начале следующего квартала".

При этом ведомство пока не пересмотрело свою оценку ВВП по итогам 2016 года, сказал он. "Но, как я уже отвечал на этот вопрос, есть основания для этого пересмотра. Наверное, мы будем это делать, но на сколько и как, сказать пока не могу, но, похоже, для этого есть все основания", - заключил министр.

Известно, что Минэкономразвития может пересмотреть прогноз по промпроизводству в текущем году в положительную сторону.

"Безусловно, есть эффект базы (низкой базы июня прошлого года - ИФ), но есть и серьезные изменения, действительно выход из стагнации", - сказал он журналистам.

"Это же видно не только по данным Росстата, опережающие индикаторы, такие как PMI, индекс менеджеров по закупкам, он довольно существенно сейчас вырос в мае-июне, опережающие индикаторы, такие как отгрузка на железной дороге, - большой рост, 4,2% роста по июню", - продолжил министр.

По словам министра, вариант одной площадки для госзакупок является планом "Б" на случай непринятия Госдумой ранее внесенных Минэкономразвития поправок.

"Дело в том, что подготовленные нами поправки к 44 и 223 закону (о госзакупках и о закупках госкомпаний - ИФ) не были рассмотрены Государственной думой в эту сессию, и как такой, как бы запасной, вариант мы предложили воспользоваться единой информационной системой (ЕИС) как основанием для создания единой площадки", - сказал он.

Министр отметил, что Госдума может в осеннюю сессию вернуться к вопросу, и даже выразил надежду, что именно так и случится - и решение будет принято. В таком случае альтернативное предложение ведомства не будет востребовано. "Но мы должны иметь и такой, что называется, план "Б". Мы его внесли, имея в виду именно это", добавил он.

По словам министра, с его ведомством вопрос заморозки пенсионных накоплений на 2017-2019 годы пока не обсуждался.

"Не обсуждается пока, по крайней мере, я не принимал участия в этом обсуждении и не слышал ничего об этом", - сказал он.

"Это первое. А второе - наша позиция прежняя, то есть состоит в том, что система обязательных пенсионных накоплений должна поддерживаться в том виде, в котором она законодательно определена", - добавил А.Улюкаев.

Совещания в правительстве по вопросу доиндексации пенсий в 2016 году пока не было.

"Понимания (финансовых итогов I полугодия - ИФ) нет. Понимания еще нет", - сказал он.

Министр отметил, что бюджетная тематика - это вещь ответственная, нужно иметь не ожидания, не оценки, а точный финансовый итог, после чего обсудить имеющиеся у правительства возможности.

"Никаких отчетных данных мы посылать не можем, потому что мы их не имеем, мы можем присылать свое видение, мы делаем расчеты, в том числе, которые касаются бюджетных доходов, но они пока не поступают. Конечно же, знают казначейство и министерство финансов. Поэтому их информация здесь будет основанием для обсуждения и принятие решений", - заявил А.Улюкаев.

Он также отметил, что решение о переносе приватизации ВТБ на 2017 год отсутствует, однако шансов провести процедуру в текущем году немного.

"Решения о переносе никакого нет, мы будем продолжать работать, но шансов, что мы сможем сделать в этом году, немного, потому что банк находится в санкционном списке. Естественно, это проблема для инвесторов", - сказал он журналистам.

"Понимая это, мы очень аккуратны и осмотрительны в этом вопросе. Нам консультант не делал никаких здесь предложений или опровержений. Мы продолжаем эту работу, просто мы трезво оцениваем шансы этого года", - продолжил он.

Кроме того, А. Улюкаев подтвердил направление предложений по приватизации "Башнефти" широкому кругу инвесторов, в том числе иностранным.

"Предложение направлено широкому кругу инвесторов, которые теоретически здесь могут проявлять интерес и которые, мы считаем, что соответствовали бы нашему представлению об этом инвесторе", - сказал он журналистам.

"Теперь предстоит большая работа - это просто широкий такой круг, ясно, что он будет значительно сужен", - добавил А.Улюкаев.

Он отказался комментировать названия конкретных компаний, в адрес которых направлено предложение, однако подтвердил тот факт, что иностранные инвесторы в списке фигурируют.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще