Главные события 22 мая 2014 г. 14:52

Министр Абызов считает, что открытость власти должна вести к повышению качества жизни граждан

22 мая. Interfax-Russia.ru - Министр РФ по вопросам открытого правительства Михаил Абызов заявил, что открытость властных структур различного уровня не должна быть самоцелью.

"Открытость власти - это не идеологическая самоцель. Можно много обсуждать, но ничего не будет меняться", - заявил М.Абызов в четверг в Общественной палате РФ на международной научно-практической конференции "Местное самоуправление в России: к 150-летию Земской реформы".

"Когда мы говорим - открытость, мы понимаем, что это только инструмент, один из наиболее эффективных инструментов решения проблемных вопросов: ЖКХ, реализация контрольно-надзорной функции государства, эффективность распределения денег. И в конце решения этих вопросов должно быть изменение качества жизни гражданина", - сказал министр.

По его словам, на площадке Экспертного совета при правительстве будет создана рабочая группа по обсуждению вопросов местного самоуправления.

"Продолжим работу в Москве и других городах РФ по выявлению лучших практик в сфере Открытого правительства. Многие проблемы, с которыми сталкиваются руководители муниципалитетов и городов являются следствием неправильных решений, принимаемых на федеральном или региональном уровне. Необходимо концентрироваться на тех проблемах, которые наиболее актуальны для гражданина - ЖКХ, здравоохранение, образование", - сказал Абызов.

"Наметили в этом году несколько рабочих совещаний с Минрегионом, в рамках которых мы будем концентрироваться на выработке типовых подходов для реализации задач, стоящих перед местным самоуправлением. Правительство в целом на сегодня находится в графике выполнения указов президента. Гражданин должен видеть реальные изменения. Ситуация не везде одинаковая. Бывает, что отчеты не совпадают с содержанием. Гражданин рано или поздно даст свою оценку. Наша задача - работать на получение обратной связи", - сказал М. Абызов.

Министр считает, что принцип открытости предполагает обратную связь между общественностью и властными структурами различных уровней. "Когда мы говорим - открытый муниципалитет, это подразумевает его взаимодействие не только с гражданами. Мы говорим, что это должно стать звеном эффективной обратной связи между всеми уровнями власти, между гражданином, местным самоуправлением, региональными властями и федеральным правительством", - сказал М.Абызов.

"Местное самоуправления, по сути своего создания, и земская реформа - платформа гражданской активности, которая сегодня реализуется нашими общественными организациями, общественной палатой, которая аккумулирует общественную активность развивать диалог с властью и оказывать конструктивное давления на власть, указывать на наши недостатки, определять проблемные точки, вырабатывать пути совместного решения", - заявил М.Абызов.

"Самое главное, что мы дошли до реальной жизни, до простых граждан. В прошлом году в Красноярске мы начали реализовывать проект, который называется "Открытый муниципалитет", в рамках которого мы обсуждаем практики открытого местного самоуправления, открытой деятельности муниципалитетов, которые призваны сделать работу власти, не только прозрачной, но и эффективной. Именно на местном уровне, на уровне наших поселений, гражданин сталкивается с ежедневными вопросами, которые необходимо решать", - сказал М.Абызов.

Он считает, что сложности в работе местных самоуправлений в ряде случаев возникали из-за причин неэффективности принятых решений на более высоком уровне.

"Многие вопросы, многие проблемы, с которыми сталкиваются руководители муниципалитетов и многих наших городов, проистекают исходя из неэффективности их решений, которые принимаются либо на региональном, либо на федеральном уровне", - заявил М.Абызов.

"Наша задача - эту кровеносную систему сделать эффективной, чтобы взаимодействие снизу вверх и сверху вниз было направлено на конкретный результат", - сказал министр.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще