Главные события 14 декабря 2010 г. 11:29

Мосгорсуд приговорил Бульбова к трем годам лишения свободы условно

14 декабря. Interfax-Russia.ru - Подавший в отставку генерал-лейтенант ФСКН Александр Бульбов получил три года условного срока по обвинению в незаконном получении пенсии и выдаче ряда документов.

Как передает корреспондент "Интерфакса", приговор А.Бульбову вынес во вторник Мосгорсуд.

Бывший высокопоставленный сотрудник ФСКН признан виновным по части 3 ст. 159 (мошенничество) и части 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ. Условное наказание ему назначено с испытательным сроком на два года. А.Бульбов в приговоре суда проходил уже как "не работающий".

Бывший генерал-лейтенант заявил "Интерфаксу", что приговор его устраивает, обжаловать решение он не имеет права.

А.Бульбов не стал сообщать журналистам о своих планах на будущее, сказав лишь, что будет работать. Не ответил он и на уточняющий вопрос, планирует ли он продолжать деятельность в силовых структурах.

На вопрос, доволен ли он приговором, А.Бульбов иронично заметил: "Как можно быть довольным приговором?".

"В целом сторона обвинения согласна с решением суда", - сказал, со своей стороны, "Интерфаксу" представитель прокуратуры, участвующий в деле.

Комментировать ситуацию со вторым уголовным делом, в частности, вопрос о том, превратится ли условный срок в реальный, если А.Бульбов будет признан виновным в прослушивании телефонов, сторона экс-генерала отказалась. Данное дело еще находится на расследовании.

Генерал ФСКН обвинялся по двум уголовным делам. Процесс был связан с делом о выплате пенсии и неправомерной выдаче А.Бульбовым ряда документов.

Как отмечало ранее следствие, за период службы с марта 2003 по апрель 2010 года ему были незаконно перечислены более 670 тыс. рублей.

"Признав незаконность своих действий, А.Бульбов возместил причиненный ущерб в полном размере", - сказал официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Кроме того, А.Бульбов обвинялся в том, что с марта 2004 по сентябрь 2007 года, занимая должности начальника управления собственной безопасности и руководителя департамента оперативного обеспечения ФСКН России, в нарушение ведомственных приказов и инструкций через подчиненных сотрудников наркоконтроля организовал выдачу своим знакомым - представителям коммерческих структур и частных охранных предприятий - документов прикрытия, предназначенных для использования только в оперативных целях сотрудниками правоохранительных органов.

"При предъявлении таких документов сотрудникам МВД запрещается проверять у водителя водительское удостоверение, регистрационные документы, транспортное средство, а также лиц, находящихся в нем, и перевозимый груз", - сказал В.Маркин.

"Кроме того, установлен факт организации подделки и сбыта А.Бульбовым через подчиненных ему по службе сотрудников ФСКН служебного удостоверения МВД России лицу, не имевшему отношения к правоохранительной службе", - отметил официальный представитель СКП РФ.

Генерал А.Бульбов возглавлял департамент оперативного обеспечения Федеральной службы РФ по наркоконтролю, когда директором ведомства был Виктор Черкесов.

1 октября 2007 года в аэропорту "Домодедово" А.Бульбова задержали оперативники ФСБ. Его обвинили в незаконном прослушивании телефонных переговоров.

После 25 месяцев пребывания под стражей в СИЗО "Лефортово" 13 ноября 2009 года А.Бульбова освободили из-под стражи. В апреле 2010 года стало известно о возбуждении в отношении него двух новых уголовных дел.

Глава ФСКН Виктор Иванов 8 декабря этого года сказал, что А.Бульбов подал заявление об увольнении. Экс-генерал подтвердил, что со 2 ноября он уволен со службы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще