Главные события 22 октября 2021 г. 15:40 обновлено 22 октября 2021 г. 15:48

Набиуллина: ключевая ставка ЦБ вернется в нейтральный диапазон не ранее середины 2023г

Набиуллина: ключевая ставка ЦБ вернется в нейтральный диапазон не ранее середины 2023г
© РИА Новости. Пресс-служба Банка России

22 октября. Interfax-Russia.ru - Ключевая ставка вернется в нейтральный диапазон не раньше середины 2023 года, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу.

"Выросла вероятность того, что уровень ключевой ставки будет выше, а время удержания ставки на повышенном уровне дольше, чем мы закладывали в прошлом прогнозе", - сказала она.

По новому базовому прогнозу в 2022 году ставка в среднем составит 7,3-8,3% годовых, а в 2023 году - 5,5-6,5%. Ранее планировалось, что средняя ключевая ставка в 2022 году будет в диапазоне 6,0-7,0%, в 2023 году - 5,0-6,0%. Прогноз на 2024 год сохранен на уровне 5,0-6,0%.

"То есть ключевая ставка вернется в свой долгосрочный нейтральный диапазон не ранее середины 2023 года", - заключила Набиуллина.

Она отметила, что повышение ставки на 75 базисных пунктов с 6,75% до 7,5% является существенным, означает, что сейчас решения по ставке "не в зоне тонкой настройки".

Набиуллина не исключила нестандартных шагов по повышению ключевой ставки и в дальнейшем.

"100 базисных пунктов обсуждалось не только на этом заседании. Та вилка (средней ключевой ставки - прим. ИФ), которую мы дали до конца года, допускает и такой вариант", - сообщила на пресс-конференции председатель Банка России Эльвира Набиуллина, отвечая на вопрос о вероятности повышения ставки в декабре нестандартным шагом, в том числе на 100 б.п.

По словам главы ЦБ РФ, ситуация вокруг инфляционных ожиданий "потенциально опасна".

"Это существенный шаг (повышение на 75 базисных пунктов - ИФ). Очевидно, что мы не в зоне тонкой настройки. И такой шаг обоснован не только динамикой текущей инфляции, но, прежде всего, инфляционными ожиданиями и существенным пересмотром прогноза по сравнению с июлем (ЦБ повысил на 2021 год прогноз по инфляции с 5,7-6,2% до 7,4-7,9% - ИФ)", - сказала Набиуллина.

"Инфляция начнет снижаться с более высокой точки, чем мы предполагали. И это требует большего ужесточения ДКП, чем планировалось в июльском прогнозе и ожидалось в сентябре", - отметила она.

"В августе и особенно в сентябре инфляция складывалась существенно выше прогноза. В первые недели октября инфляционное давление не демонстрирует признаков ослабления. Хотя сентябрьский сюрприз данных по инфляции вызван в основном временными факторами, мы расцениваем эту ситуацию как потенциально опасную из-за ее влияния на инфляционные ожидания", - сказала глава ЦБ.

"Инфляция существенно ускорилась из-за более скромного урожая овощей, а также роста издержек в животноводстве. Мясо, молоко, овощи - это так называемые товары- маркеры. Заметный рост цен на товары-маркеры даже при небольшом их весе в потребительской корзине может разогнать инфляционные ожидания. В прошлом году мы это видели на примере сахара и подсолнечного масла. В сегодняшней ситуации уже повышенных ожиданий это влияние может быть еще сильнее", - заявила Набиуллина.

Мегарегулятор также оценивает вводимые в РФ ограничения в рамках борьбы с пандемией как проинфляционные, заявила Набиуллина.

"Должна отдельно остановиться на вводимых сейчас противоэпидемических ограничениях. Прошлой весной мы полагали, что ограничения приведут к сильному сокращению спроса, то есть создадут дезинфляционные риски. Во II кв. 2020 г. так и случилось, но опыт последующих волн пандемии показал, что спрос все в меньшей степени подвержен ограничениям, а вот предложение сокращается из-за приостановки работы предприятий. Мы считаем, что теперь влияние ограничений скорее проинфляционно", - сказала она.

Глава ЦБ отметила, что основной негативный эффект придется на отрасли, непосредственно зависящие от ограничений, прежде всего сферу услуг. "Правительство ввело меры поддержки для наиболее уязвимых сегментов экономики, прежде всего малого и среднего бизнеса и его сотрудников", - напомнила она.

Банк России в пятницу принял решение повысить ставку сразу на 75 базисных пунктов (б.п.) - до 7,50% - на фоне разгона инфляции. Большинство аналитиков ожидали повышения ставки на 50 б.п., некоторые эксперты допускали шаг в 25 б.п., и лишь единицы упоминали о шаге в 75 б.п, но, скорее, как о гипотетическом варианте.

ЦБ прогнозирует среднюю ключевую ставку с 25 октября и до конца 2021 года в диапазоне 7,5-7,7%.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще