Главные события 14 октября 2010 г. 16:14

Недвижимое имущество России в Швеции свободно от обременений - Хреков

14 октября. Interfax-Russia.ru - Имущество РФ на территории Швеции свободно от каких-либо обременений, а заявления немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера об аресте российской собственности можно расценивать как бесплатную рекламу, заявил "Интерфаксу" во вторник пресс-секретарь управделами президента РФ Виктор Хреков.

"Все недвижимое имущество РФ на территории Швеции свободно от каких бы то ни было обременений", - подчеркнул В.Хреков.

Так он прокомментировал появившиеся со ссылкой на Ф.Зедельмайера публикации в СМИ о том, что городской суд Стокгольма 11 октября наложил общий арест на российскую собственность в Швеции.

В.Хреков подчеркнул, что в статье, "кстати сказать, изобилующей неточностями, сказано, что информация (об аресте российской собственности - "ИФ") поступила непосредственно от Ф.Зедельмайера".

"Казалось бы, репутация данного лица уже давно должна была предостеречь представителей СМИ от публикации непроверенных данных, подбрасываемых этим господином", - отметил В.Хреков.

Он добавил, что в очередной раз, "воспользовавшись неординарностью дела, связанного с решением Стокгольмского арбитража 1998 года, Ф.Зедельмайер успешно "вбросил" информацию, скомпилированную выгодным для него образом".

В.Хреков обратил внимание на то, что бизнесмен в настоящее время является совладельцем фирмы, специализирующейся на оказании консультационных услуг в спорах с участием государств. "Видимо, дела идут из рук вон плохо и денег хватает только на такую "бесплатную" рекламу", - подчеркнул он.

В действительности же заявление, поданное Ф.Зедельмайером, было отклонено окружным судом 10 сентября 2010 года, подчеркнул В.Хреков. "Постановление, на которое ссылается Ф.Зедельмайер, было вынесено участковым судьей, который не был поставлен в известность обо всех обстоятельствах дела, в частности, о постановлении 30 сентября 2010 года. Более того, постановление было вынесено по форме, применяемой в Швеции к физическим лицам, в отношении которых существует опасение, что они могут скрыться и вывести свои активы за рубеж", - рассказал пресс-секретарь управделами президента РФ.

По его словам, еще предстоит разобраться, что именно содержалось в заявлении Ф.Зедельмайера в суд.

"Документы по данному делу в адрес РФ не направлялись, из чего можно сделать вывод, что РФ вообще не является ответчиком", - подчеркнул В.Хреков.

Он добавил, что материальные последствия такого решения ничтожны и объяснить действия Ф.Зедельмайера "можно только желанием лишний раз увидеть свое имя на страницах российских газет".

В.Хреков назвал "откровенной неправдой" заявление о якобы отсроченном платеже по результатам аукциона 17 декабря 2008 года: никаких денег Ф.Зедельмайер не получит ни сейчас, ни через сто лет. Этот вопрос закрыт.

Он указал на то, что у самого Ф.Зедельмайера сейчас "должна голова болеть о том, чем закончатся разбирательства в немецких судах, в которых находится более пяти контрисков Российской Федерации, связанных, в том числе, с возмещением ущерба, нанесенного Ф.Зедельмайером в ходе его так называемой "инвестиционной деятельности" в России - в настоящий момент существуют обоснованные требования, приближающиеся, с учетом процентов, к сумме в 70 млн евро".

"Хотелось бы также выразить надежду, что профессионалы своего дела не будут ограничиваться простой перепечаткой буйных фантазий Ф.Зедельмайера, а будут впредь опираться только на факты, которые, кстати, находятся в свободном доступе", - подчеркнул пресс-секретарь управделами президента.

О том, что городской суд Стокгольма 11 октября наложил общий арест на российскую госсобственность в Швеции, сообщила в среду газета "Коммерсант" со ссылкой на немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера.

Он сказал газете, что наложение ареста на российскую собственность было сделано в качестве обеспечительной меры, сопровождающей процесс в Верховном суде Швеции. Ф.Зедельмайер требует с России свыше 5 млн евро в качестве компенсации инвестиций, якобы потерянных им в 1990-е годы при попытке организовать бизнес в Санкт-Петербурге. Решение взыскать убытки в пользу Ф.Зедельмайера вынес Международный коммерческий арбитраж в Стокгольме в 1998 году, и теперь для исполнения этого решения бизнесмен пытается найти российскую госсобственность, на которую можно было бы обратить взыскание. Ф.Зедельмайер рассказал, что шведский суд пока занят выявлением такого имущества, но "судебные приставы уже наложили арест на комплекс зданий, принадлежащих России".

Между тем, в начале этого года Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин заявил "Интерфаксу", что многолетняя имущественная тяжба с Ф.Зедельмайером будет завершена и ничего от России он не получит.

Он сообщил, что уже состоялись решения ряда судов по претензиям к Ф.Зедельмайеру как по части неуплаты налогов, так и по сокрытию доходов.

"Все это представлено судебным властям Германии. Надеюсь, что в этом году в этом деле будет поставлена точка. Ничего Зедельмайер не получит", - заявил В.Кожин.

По его мнению, решение Стокгольмского арбитража, которое послужило основанием претензий Ф.Зедельмайера состоялось по причине слабости России в те годы.

В 1991 году компания Ф.Зедельмайера SGC International и ГУВД Санкт- Петербурга учредили совместное предприятие. В его уставный капитал ГУВД внесло свою ведомственную резиденцию - особняк на Каменном острове. В 1995 году здание было передано Управделами президента РФ, и Ф.Зедельмайер потребовал возмещения затрат на реконструкцию особняка.

В 1998 году он выиграл в Стокгольмском международном коммерческом арбитражном суде дело против российского правительства. Арбитраж присудил бизнесмену $2,3 миллиона компенсации потерянных инвестиций. С учетом процентов, эта сумма возросла до 4,9 миллиона евро.

Ф.Зедельмайер претендует на получение денег за здание российского объекта в Кельне и за "Русский дом" в Берлине. Он в течение длительного времени предпринимает безуспешные попытки принудительной продажи российской недвижимости в счет возмещения ущерба, якобы нанесенного в результате неправомерных действий российскими государственными структурами.

В декабре 2008 года Ф.Зедельмайер потерпел очередную неудачу. В соответствии с судебным постановлением он не только не получил, но и потерял возможность в дальнейшем обращать взыскания на объект в Кельне. Что касается притязаний Ф.Зедельмайера на имущество и активы "Русского дома", то статус данного объекта определяется межправительственным соглашением, т.е. нормами международного права, имеющими приоритет над национальным законодательством. Вопросы, связанные с такого рода недвижимостью, не могут являться предметом рассмотрения в судах общей юрисдикции, а наличие дипломатических иммунитетов исключает возможность принудительного отчуждения имущества.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще