Главные события 12 августа 2009 г. 11:02

Новая попытка агрессия со стороны Тбилиси не исключена, но бесперспективна, считает Путин

12 августа. Interfax-Russia.ru - Премьер РФ Владимир Путин не исключил, что нынешнее грузинское руководство может попытаться повторить силовой сценарий в отношении Абхазии и Южной Осетии, однако выразил уверенность, что эта попытка будет бесперспективной.

В интервью абхазским СМИ В.Путин, отвечая на вопрос, исключено ли повторение событий августа прошлого года, заметил: "С сегодняшним грузинским руководством ничего исключать нельзя. Но сделать им это будет гораздо сложнее".

"И, если их хоть что-то может научить, то последние события, события августа прошлого года, должны были научить их тому, что разговаривать с позиции силы бесперспективно", - сказал В.Путин.

Он добавил, что договор России и Абхазии о дружбе и сотрудничестве предусматривает оказание военной помощи.

"Россия на территории Абхазии будет размещать вооруженные силы. Мы приложим необходимые усилия для того, чтобы вместе с абхазскими соответствующими структурами выстроить современную охрану границы. Все это является дополнительными серьезными гарантиями безопасности Абхазии и Южной Осетии", - сказал В.Путин.

Говоря о предыстории прошлогоднего конфликта на Кавказе, премьер, в частности, отметил, что Россия стремилась к мирному урегулированию проблемы территориальной целостности Грузии.

"Мы много раз говорили с сегодняшним грузинским руководством. Я лично призывал их к тому, чтобы они набрались терпения и завоевывали уважение, авторитет и доверие Абхазии и Южной Осетии. И только так - я и сейчас так считаю и тогда говорил - можно будет добиться территориальной целостности", - сказал В.Путин.

Он отметил, что на словах Тбилиси соглашался с доводами России, но делал "ровно все наоборот: военное давление, лишение автономных прав и, в конечном итоге, - агрессия".

"Разумеется, Россия не имела права и не могла оставить в беде ни Южную Осетию, ни Абхазию и приняла единственно правильное решение: защитить народы Абхазии и Южной Осетии и признать их независимость", - подчеркнул премьер.

Он заявил, что созданный правовой базис позволяет России "развивать отношения и с Абхазией, и с Южной Осетией уже как с независимыми государствами, без всяких оглядок на тех, кому это не нравится".

В.Путин также заметил, что "в Европе, вообще в мире есть государства, которые значительно меньше Абхазии - и по территории, и даже по численности населения. И они процветают".

"Конечно, все они - эти небольшие государства Европы - имеют особые отношения со своими соседями. Можно посмотреть - Сан-Марино, Монако и так далее. В Европе не одно такое государство. Скажем, у Монако особые отношения с Францией. Поэтому то, что между Россией и Абхазией складываются особые отношения - это абсолютно нормальное дело, полностью соответствует мировой практике", - сказал премьер РФ.

"Что касается руководства республик, то, на мой взгляд, оно весьма профессиональное, в высшей степени патриотичное, и в состоянии организовать внутриполитическую жизнь и выстроить международные отношения этих республик таким образом, чтобы все действия шли на пользу народу Абхазии и Южной Осетии", - добавил В.Путин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще