30 сентября. Interfax-Russia.ru - Новые требования по содержанию глазури в филе рыбы до 5% позволят избавить российский рынок от некачественной рыбной продукции из Юго-Восточной Азии, считает глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.
"Введение норматива 5% закроет для нас рынок Юго-Восточной Азии, который поставляет нам под видом филе минтая всю экзотику, которая есть там в морях", - сказал Г.Онищенко журналистам в четверг.
Глава Роспотребнадзора напомнил, что новые требования по содержанию глазури в филе рыбы вступают в силу с 1 октября. Так, согласно нормативам, масса глазури на замороженной рыбной продукции не должна превышать 5% массы нетто, на замороженных креветках - не более 6% массы нетто.
По словам Г.Онищенко, в России потребление рыбы на душу населения составляет примерно 18-19 кг в год. Этого явно недостаточно, считает он, поскольку рыба - полезный продукт, который содержит много белка.
"Если мы доведем до 20-25 кг, это будет хорошо", - сказал Г.Онищенко.
Он отметил, что до введения нормативов зачастую покупатель сталкивался с тем, что покупал не рыбу, а кусок льда. Теперь новые правила позволят повысить качество рыбной продукции, которая находится на прилавках российских магазинов, считает он.
Вместе с тем он отметил, что еще накануне сотрудники Роспотребнадзора проводили проверки в магазинах некоторых торговых сетей и обнаружили, что там реализуется рыбная продукция, в которой содержание глазури находится на уровне около 20%.
Что касается той продукции, которая изготовлена по старым правилам, то, по словам Г.Онищенко, это примерно месячный объем, и эта рыба будет продана в соответствии с требованиями. На упаковке будет указано содержание глазури, чтобы потребитель знал, какую именно продукцию он приобретает.
Со своей стороны глава Росрыболовства Андрей Крайний сказал журналистам, что его ведомство "горячо поддерживает нововведения".
Он отметил, что если раньше покупатель приобретал рыбу, то при разморозке оказывалось, что он купил, например, не 500 г, как указано на упаковке, а 200, поскольку в этом продукте было высокое содержание льда. Теперь, считает А.Крайний, покупатель, приобретая рыбу, будет знать, что он покупает реальные полкило.
При это А.Крайний не исключил, что из-за улучшения качества рыбной продукции цены на нее могут несколько подняться.