Россия / Главные события 16 августа 2019 г. 12:46

Новые СанПиНы для ритейла и ресторанов разработал Минпромторг

Новые СанПиНы для ритейла и ресторанов разработал Минпромторг
© РИА Новости. Максим Богодвид

16 августа. Interfax-Russia.ru - Минпромторг РФ подготовил проекты санитарно-эпидемиологических требований к торговым объектам, реализующим пищевые продукты, а также санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания.

Документы были разработаны по результатам обсуждений с предприятиями розничной торговли, Ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ) и с ресторанным сообществом, говорится в сообщении министерства. В ближайшее время проекты СанПиНов будут направлены в правительство.

"Предлагаемые нами проекты санитарно-эпидемиологических требований к торговле продуктами питания и к общепиту написаны в понятной широкому кругу предпринимателей форме и содержат необходимые общие требования к гигиене. Эти требования очевидны и выполнимы. Предложения Минпромторга являются, по сути, частью "регуляторной гильотины" - политики государства, направленной на разумное уменьшение излишних и устаревших, неэффективных контрольных функций", - отметил глава Минпромторга Денис Мантуров (его слова приведены в сообщении министерства).

Как отмечается в сообщении, многие из действующих требований к торговле пищевыми продуктами и общепиту устарели и излишне детализированы. Например, действующими нормами установлено, что приготовление пищи должно осуществляться в резиновых перчатках и только в них. Между тем, для использования в тех же целях давно доступны латексные перчатки или современные средства дезинфекции рук (кожные антисептики).

Необходимо изменить фундаментальный подход, считает Минпромторг. Государство должно определять и контролировать выполнение базовых требований к конечному результату (оказанной услуге, проданному товару), а не способы их выполнения или производства. То есть, предприниматель должен обеспечить чистоту, гигиену и безопасность продукции (услуг), а выбор способа достижения этого результата должен остаться на его усмотрение.

При этом основные требования безопасности, предъявляемые к торговле пищевыми продуктами и к услугам общепита, уже определены действующими техническими регламентами Таможенного союза.

Ранее Минэкономразвития разработало собственные рекомендации и требования к кафе, ресторанам и кондитерским вместо устаревших СанПиНов - так называемую "белую книгу".