Главные события 31 марта 2010 г. 08:29

Новый договор по СНВ предусматривает меры реагирования для России или США в случае утраты взаимосвязи СНВ и ПРО

31 марта. Interfax-Russia.ru - Глава МИД России Сергей Лавров уверен, что связь между ПРО и СНВ не будет нарушена в случае "правильного сотрудничества" России и США в сфере противоракетной обороны.

Как заявил С.Лавров в Оттаве на пресс-конференции по итогам переговоров глав МИД "группы восьми", в проекте нового российско- американского договора по СНВ закреплена связь СНВ и ПРО.

"В нем (договоре - ИФ) заложены все необходимые принципы и механизмы каждой из договаривающихся сторон принимать решения о том, каким путем обеспечивать свою безопасность, если эта взаимосвязь будет нарушена", - подчеркнул глава МИД России.

Со своей стороны госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что у России и США есть большой потенциал сотрудничества в сфере ПРО.

В ответ С.Лавров заявил: "Та совместная работа по проблематике ПРО, о которой говорила госпожа Клинтон, если она будет правильно развиваться, может гарантировать, что такая взаимосвязь (ПРО и СНВ - ИФ) нарушена не будет".

По словам российского министра, "это станет возможным, если мы будет руководствоваться договоренностями президентов Медведева и Обамы о том, что мы хотим сотрудничать в области купирования рисков, начиная со смежного анализа риска".

"Если добросовестно это выполнять, то я смотрю на это с оптимизмом", - добавил С.Лавров.

В свою очередь Х.Клинтон заявила, что США признают появление новых угроз, в частности от режима Северной Кореи, которая "уже обладает ядерным оружием", и Ирана.

"Поэтому нужен баланс между наступательными и оборонительными системами для защиты нас самих и других государств", - сказала она.

Госсекретарь США также выразила удовлетворение договоренностью подписать новый договор по СНВ 8 апреля в Праге.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще